"Я не пожалел о своем решении": чем иностранцев привлекает учеба в кировских вузах

"Я не пожалел о своем решении": чем иностранцев привлекает учеба в кировских вузахФото предоставлено героями публикации

25 января – День студента. В честь праздника журналист "Pro Города" пообщалась с иностранными студентами кировских вузов и узнала, почему ребята выбрали Киров, сложно ли учить русский язык и как они смогли приспособиться к жизни в тысячах километрах от дома и семьи.

Махмуд Мамун, 20 лет. Махмуд – второкурсник, учится на медфакультете Кировского медицинского университета. В Киров приехал из Египта.

В школьные годы меня заинтересовала медицина, после выпускного я хотел и дальше двигаться в этом направлении. Я хотел учиться за границей, поэтому мой выбор пал на Россию. Конкретно в Киров переехал по совету друга. Я не пожалел об этом решении: программа обучения у нас интересная, преподаватели хорошо объясняют и доносят до нас все необходимые знания. После учебы в планах устроиться на работу в Кирове. Также рассматриваю вариант возвращения в Египет.

Махмуд признается, что после переезда в наш город "сначала все было не очень".

Я не знал языка, не знал людей. Страна была для меня чужой, было скучно и тоскливо. Долгое время я целыми днями не выходил из своей комнаты.

Вскоре Махмуд подружился с остальными студентами. Его друзья, кировчане, помогли ему узнать город и выучить язык.

Общим языком между нами был английский. С одним другом удавалось беседовать даже на немецком.

Любимые городские места Махмуда – парк Победы, Александровский сад, район цирка. Единственное, что ему не нравится в Кирове, – уличный шум машин, после которого у нашего героя постоянно болит голова.

На вопрос, будет ли Махмуд праздновать День студента, ответ короткий: вряд ли. 25 января у студента будет экзамен по гистологии, поэтому он усердно трудится, чтобы его сдать.

Ларби Карфа, 22 года. Ларби – студент Вятского государственного университета, учится на первом курсе факультета менеджмента и сервиса, баскетболист. Живет в Кирове второй год, переехал в Киров из Марокко. На переезд в Россию Ларби подтолкнул его друг, побывавший в нашей стране на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Мне всегда было интересно изучать культуры разных стран. На это повлиял мой папа. У него есть свой ресторан в моем родном городе. Он всю жизнь работает и общается с людьми разных национальностей, у каждого из которых свои взгляды на мир. Меня это восхищает по сей день. Я решил, что хочу так же.

Почему именно Киров? Ларби подал документы во многие российские университеты, но большинство из них оставили нашего героя без ответа, в отличие от ВятГУ. Кировчане радушно встретили абитуриента и приняли его в одну большую студсемью. Русский язык Ларби учил на спецкурсах для иностранцев. Отмечает, что изучение нашего языка – трудный процесс.

Проводить свободное время Ларби любит, гуляя в парке Победы, Гагаринском парке и на Театральной площади.

Сейчас на улице холодно, поэтому приходится заменять прогулки на свежем воздухе походом в клубы, бары, торговые центры.

На День студента у Ларби большие планы:

Праздник мы с друзьями будем праздновать в поездке, собираемся в небольшое путешествие в соседние города – Казань и Йошкар-Олу.

После того как Ларби получит высшее образование, на России он не остановится: мечтает о покорении Европы, Африки и Азии. Хочет продолжать знакомиться с новыми людьми и познавать мир во всей его красоте и необъятности.

Абдулла Али, 21 год. Абдулла, как и Махмуд, приехал в Киров из Египта. Наш город "подкупил" его тем, что он маленький, здесь все в шаговой доступности. Молодой человек пошел по стопам отца – учится на инженера в Вятском государственном агротехнологическом университете. Учебу совмещает с работой.

Как прошел процесс адаптации к студенческой жизни в другой стране: 

Изначально было сложно, поскольку Россия – все же чужая для меня страна, чужой язык. Что касается любимых мест в городе, я считаю, что в Кирове нет ничего удивительного. Хорошим этот город делают люди, которые меня окружают: как иностранцы, так и русские ребята.

В будущем, после того как Абдулла станет дипломированным специалистом, карьеру он планирует строить не в России. О приближающемся Дне студента наш герой вовсе не знал, праздновать его он не собирается.

Ранее мы писали, что кировским студентам власти хотят дать гарантию трудоустройства сразу после защиты диплома. 

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости