Африканская чума свиней все ближе к Кировской области

Африканская чума свиней все ближе к Кировской области

Для здоровья человека опасности нет

Очаги африканской чумы свиней в этом году были обнаружены в Волгоградской, Ростовской и других областях. В России они регистрируются с 2007 года. Если раньше чума буйствовала, в основном, на юге, то в последнее время она значительно продвинулась в глубь страны. Ее очаги возникали и в Воронежской, Смоленской, Тверской областях.

Мы решили узнать, какова опасность проникновения чумы в наш регион.

Пока очагов африканской чумы свиней в Кировской области обнаружено не было, - прокомментировал Дмитрий Терешихин, заместитель начальника управления ветеринарии по Кировской области, - с 2007 года в нашей стране зарегистрировано уже более 400 случаев возникновения этой болезни. В последний год резко увеличилось количество диких кабанов, больных чумой. Они переносят ее также, как и домашние свиньи, но их труднее контролировать. В область, «чистую» от чумы, нередко забегают кабаны с соседних территорий, неблагополучных в этом плане.

Как отметил Дмитрий Терешихин, для здоровья человека африканская свиная чума угрозы не представляет. А вот для хозяйства может оказаться губительной.

Во время этой болезни у свиньи происходит кровоизлияние во все внутренние органы, - добавил Дмитрий Терешихин, - понятно, что человек такое мясо есть уже не будет. Болезнь заразная, она может нанести большой вред вплоть чуть ли не до полного запрета заниматься свиноводством. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать меры профилактики. Во-первых, контролировать численность кабанов. Во-вторых, сельхозпроизводителям работать в режиме закрытого типа: не пускать посторонних на территорию предприятия.

Делать прогнозы относительно того, когда чума может подобраться к Кировской области, пока рано. Но утверждать, что этого никогда не произойдет, тоже нельзя.

Передается африканская чума свиней при одновременном содержании больных животных со здоровыми, через корма, пастбища и через машины, загрязненные выделениями больных животных.

Мы решили узнать и в центре эпидемиологии и гигиены, как обстоят дела с этой болезнью в нашем регионе.

У нас таких случаев пока нет, - прокомментировала Надежда Дехтерева, специалист центра эпидемиологии и гигиены по Кировской области, - с мясом пока тоже все хорошо.

Тем не менее, кировчанам стоит быть внимательнее. Если вы занимаетесь содержанием свиней, то нельзя заказывать для них продукцию из неблагополучных по африканской чуме регионов (сейчас это Воронежская, Смоленская и Ростовская области). Самих животных привозить оттуда тоже не следует. Кроме того, запрещено отдавать на корм животным отходы из общепита.

Потребителям стоит всегда покупать мясо только у проверенных поставщиков, - рассказала Анна Петрова, руководитель консультационного центра при Роспотребнадзоре, - но на него к нам жалоб пока не поступало.

Посмотреть местоположение активных на данный момент очагов вы можете на карте ниже. Пока она относительно далеко, но если не соблюдать меры предосторожности, может стать ближе.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости