О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 7 по 13 мая

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 7 по 13 маяиз архива

День Победы, неправильные патриоты, взрыв у мелькомбината, успехи чекистов, дерзкая поэзия Голикова, дискуссия о праздниках и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Любочка надоела

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

За первые две недели мая песня «Любочка» группы «Маша и Медведи», видимо, изрядно поднадоела кировским меломанам и как итог – падение популярного в апреле хита за пределы топовой десятки хит-парада. На первое место вырвалась группа «Блестящие» с хитом «Ча, ча, ча», усилили свои позиции Леонид Агутин и Анжелика Варум, группа «Хочу» и Александр Розенбаум со шлягером «Ау». Не потеряли с рейтинге по сравнению с предыдущей неделей лишь «Ляпис Трубецкой» и английский блюзмен Крис Ри.

Группа «Блестящие» исполняет хит «Ча, ча, ча» на «Песне-1998»

День Победы

9 мая в Кирове прошли торжественные мероприятия, посвященные 53-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. После традиционного парада кировского гарнизона внутренних войск, курсантов КВАТУ и поздравлений воинам-победителям от губернатора В. Н. Сергеенкова полукилометровая праздничная процессия с цветами в руках двинулась к Вечному огню. Помимо ветеранов в шествии приняли участие представители политических партий и движений, даже в праздник не решившихся снизить накал обличительной риторики. Так, «Трудовой Киров» подверг критике даже лозунг праздника «Наше дело правое – мы победили!». По их мнению, еще рано говорить о победе в прошедшем времени. Забавный казус разглядела корреспондент «Вятского наблюдателя» Елена Беляева: шагавших в черной униформе вятских казаков дети, наблюдавшие за демонстрацией, почему-то спутали с немцами. Красочное действо прошло 9 мая также на плацу Юрьи-2, где личный состав Мелитопольской краснознаменной ракетной дивизии разыграл сценки противостояния наших войск с фашистскими захватчиками. Зрители увидели пиротехническое шоу, рукопашный бой, перестрелку и эффектное десантирование на парашютах. К сожалению, подкачала погода, подарившая лишь пару светлых и теплых часов 9 мая, а уже на следующий день началась настоящая снежная метель.

Успехи кировских чекистов

8 мая Управление Федеральной службы безопасности но Кировской области на специальной пресс-конференции сообщила об успешной операции по изъятию оружия из незаконного оборота. 5 мая в подсобке Кировского НИИ Лесной промышленности в результате оперативных действий было задержано 8 подозреваемых. У них изъято 3 радиоуправляемых магнитных мины и радиопульт к ним югославского производства. Стоимость каждой мины на черном рынке – около 10 тысяч рублей. Такие мины обычно крепятся к бензобаку автомобиля, и 400-граммовая тротиловая начинка не оставляет никаких шансов ни пассажирам, ни машине. У задержанных изъято 96 тысяч рублей и 4600 долларов. Против двух из них следственным отделением УФСБ совместно с прокуратурой возбуждено уголовное дело. Помимо мин и денежных развалов журналистам показали наглядные результаты совместной операции УФСБ Удмуртии и кировских чекистов, вскрывших в прошлом году канал хищения и сбыта оружия: «Калашниковы», револьверы, ручной гранатомет, помповые ружья, боеприпасы. Оружие не новое, уже «пристрелянное» в горячих точках – Абхазии, Югославии и т.д. В конце пресс-конференции речь зашла о задержках зарплаты, выяснилось, что «чаша сия» не обошла и чекистов: вещевое и пайковое довольствие они не получали с прошлого года и в шутку требовали «подкинуть» им пачечку купюр со стола вещдоков.

Неправильные патриоты

В День Победы в Кирове произошел неприятный инцидент на почве патриотизма. 9 мая сотрудники милиции и патруль ГАИ пытались помешать курсантам военно-патриотического клуба «Коловрат» перейти мост через реку Вятку для участия в торжествах, посвященных Дню Победы. Милиционеры при этом никак не объясняли своих действий. Власти, отдавшие соответствующие распоряжения, вероятно, опасались, что атлетичная молодежь в камуфляжной форме может оскорбить ветеранов войны одним своим видом. Известно, что руководитель «Коловрата» Николай Деньгин возглавляет местную организацию «Русское национальное единство». В конце концов, Деньгин добился для клубовцев разрешения возложить цветы к Вечному огню. При этом само возложение было разрешено только двум курсанткам. Остальные «коловратовцы» были остановлены милиционерами на углу Московской и Динамовского проезда. Николай Деньгин обратился в городскую прокуратуру с требованием восстановить конституционные права курсантов и привлечь к ответственности виновных в срыве патриотической акции.

Работа не волк, в лес не убежит!

Офтальмолог и политик Святослав Федоров предложил сократить количество праздничных дней в мае, так как поднять экономику молодой России с колен можно только ударным трудом. В разгар майских праздников кировская журналистка Анна Шатрова провела телефонный опрос и попыталась выяснить, что думают кировчане об инициативе Федорова. Было опрошено 35 произвольно выбранных абонента ГТС. 9 человек выразило согласие с Федоровым: «Много праздников, мало работаем!», «Надо деньги зарабатывать, а не гулять!». А 45-летнего инженера волнует то, что «благодаря» праздникам работники его предприятия отправлены до 18 мая в административные отпуска, зарплату за это время получать не будут – какая же тут радость? 17 опрошенных не хотят терять дарованного государством права гулять с 1 по 11 мая. Из этих 17 лишь трое оправдывают свой выбор необходимостью весенних работ в садах и огородах. Только двоим (16-летнему школьнику и 45-летьней рабочей) важно идеологическое содержание 1 и 9 мая как праздников «весны, труда и победы». 15-летняя школьница считает, что, назначая долгие праздники, государство доказывает свое уважение к простому народу. 9 человек сказали, что им безразлично, будут праздники или нет. Среди них двое коммерсантов (они работают без выходных), трое пенсионеров («для меня вся жизнь праздник»), остальные безработные. «Мы уже ко всему стали безразличны, заводы все равно стоят», – посетовала 45-летняя кировчанка. По итогам опроса стало ясно, что поддержки у кировчан идея Федорова едва ли получит.

Агитационный ролик 1996 г. в поддержку кандидата в президенты РФ Святослава Федорова:

В нашей мэрии отличные футболисты

В Сочи прошел второй международный турнир по футболу среди правительств и парламентов стран СНГ, а также мэрий крупнейших городов России. Возрастной ценз участников составил 37 лет и старше. Организовали турнир газета «Комсомольская правда» и Российский футбольный союз при поддержке Управления делами Президента России и мэрии г. Сочи. Среди 16 команд была и сборная администрации города Кирова, в которую вошли руководители ее подразделений и муниципальных предприятий. Кировские чиновники выступили весьма успешно показав, что находятся в отличной физической форме. На предварительном этапе они обыграли команды Государственной Думы и парламента Башкирии, сыграли вничью с ветеранами г. Сочи. В ¼ финала в упорной борьбе сотрудники кировской мэрии все-таки уступили коллегам из Санкт-Петербурга 0-2. В итоге, кировчане стали седьмыми, а титул одного из лучших бомбардиров всего турнира плучил директор «Центрального рынка» Сергей Лузянин – на его счету 11 голов. Победила же в соревнованиях команда РАО «Газпром», на втором месте – мэрия Санкт-Петербурга, на третьем – сборная чиновников Новосибирска.

Бои за Мелькомбинат

В УМВД продолжается расследование потрясшего город взрыва у Мелькомбината. Он прогремел в полдень 30 апреля возле здания на Мелькомбинатовском проезде, 8. Взорвалось самодельное, вероятно, радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими шариками диаметром 15-20 мм. Слава богу, никто не пострадал. У находившихся в радиусе 70 м от эпицентра четырех легковых машин выбиты стекла, обращенные в сторону взрыва. Милиция перекрыла улицу для проезда и прохода, однако по горячим следам установить, кому предназначался этот первомайский «подарок», не удалось. В самом 2-этажном здании на Мелькомбинатовском, 8 расположены офисы нескольких малоизвестных фирм. В нескольких метрах от него стоит главная контора «Управтодора», а напротив – ограда Мелькомбината, за контроль над которым разгорается жаркая борьба. Тем временем стало известно, что на 25 мая перенесено слушание дела о признании Мелькомбината банкротом. Разбирательство дела продолжается уже более 4 месяцев. Судьи никак не могут решить, что же дальше делать с мелькомбинатом: банкротить или дожидаться подписания мирового соглашения. Стороны каждый раз приводят массу аргументов в пользу переноса дела. На этот раз епричиной переноса слушания стал тот факт, что 15 мая состоится совет директоров банка СБС-Агро, где будет обсуждаться вопрос о переуступке своих прав кредитора Мелькомбината мэрии или другой компании, название которой не сообщается.

Мелькомбинат. Вид с путепровода на ул. Воровского. Начало 1990-х годов

Родился поэт не вовремя, но радует всех!

10 мая вятский поэт и галерист Николай Голиков устроил в «Галерее М» презентацию своего стихотворного сборника «ИSТ». К своему 39-летию Николай преподнес подарок – издал сам себя: 9 стихотворений на 12 отксеренных страничках тиражом 80 экземпляров. Пришедшим на презентацию Голиков вручал по комплекту из двух сборников: один – в оформлении художника Александра Подшивалова, другой – иллюстрированный Анатолием Пестовым. Журналист «Наблюдателя» Раиса Максимова посетовала, что Пестов отнёсся к голиковской поэзии без всякого пиетета, перекрыв своими картинками часть текстов, так что читать Николая можно только по подшиваловскому варианту. Презентационное застолье совпало с днем рождения Николая. Многие философски отметили, что поэт родился как-то не вовремя – на излёте праздничной майской декады, когда лучшие умы весьма занемогают от торжеств, поэтому в акции не смогли поучаствовать многие приглашенные. Гости праздника помимо торжественного застолья с интересом рассматривали экспонат под названием «хрен моржовый» – украшенную художественной резьбой кость из скелета моржа длиной чуть ли не в метр. Голиков комментировал: эту кость привёз на продажу преподаватель изоискусства с Чукотки, такая есть только у двух видов животных – моржей и морских собак, по науке она зовётся «пенис остиус» В перерывах между тостами Николай читал стихи под овации публики, особенный интерес вызывала актуальная общественно-политическая поэзия по мотивам известных кировских событий.

Николай Голиков. «Первомайское» (1998 г.)

«Гуляют люди по Бродвею

старушек между и старух.

Над ними май неслышно реет,

под ними - мат, отчасти вслух.

На тополь заголив секатор,

торчит мужик, что финский лось.

Зато у них есть губернатор.

А у меня в кармане гвоздь.

Гуляют люди по проспекту:

налево - «Спутник», справа - ЦУМ.

Наш Константин берёт «берету»,

зане Григорий жрёт мацу.

Облфин кивает на Минатом,

минхерц кивает на авось.

Зато у них есть губернатор.

А у меня в кармане гвоздь.

Гуляют люди по бульвару -

ни денег, ни надежды на.

Пресс-секретарь берёт гитару:

звени, гитарная струна!

Вечор Степанов умер на хер,

с утра - Артура на погост...

Зато у них есть губернатор.

А у меня в кармане гвоздь.

Гуляют люди по трясине,

сменив уют на риск и труд.

Вчера в соседнем магазине сегодня

ливерку дают.

«Я Вас люблю любовью брата», -

шепнула деверю сноха.

Зато у них есть губернатор.

А х... в кармане - ха-ха-ха».

О чем еще писали в 1998, читайте в разделе рубрики "Киров 20 лет назад".

...

  • 0

Популярное

Последние новости