Игорь Васильев ушел: чем он запомнился кировчанам на посту губернатора

Игорь Васильев ушел: чем он запомнился кировчанам на посту губернатораФото правительства Кировской области

10 мая в официальном телеграм-канале губернатора Кировской области Игоря Васильева опубликован пост, в котором говорится, что политик решил оставить пост. Васильев продолжит работу на федеральном уровне.

Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, — сообщается в посте.

Собрали то, чем запомнился Игорь Васильев на посту губернатора Кировской области.

Досье

1983 — 1992 — служил в КГБ СССР, работал вместе с будущим президентом Владимиром Путиным.

2003 — 2004 — руководил управлением по инвестиционной деятельности центрального исполкома "Единой России".

2010 — 2013 — аудитор Счетной палаты РФ.

2014 — 2016 — занимал должность руководителя Росреестра.

28 июля 2016 года назначен врио главы Кировской области.

10 сентября 2017 года выиграл выборы главы региона, набрав 64,03 процента голосов.

Дороги

При Васильеве Кировская область попала в нацпроект проект "Безопасные качественные дороги". Например, в 2022 году регион получил один миллиард рублей по этому проекту. Помимо этого, правительство выделило дополнительные средства, и из них Кировская область получила еще полтора миллиарда рублей, которые израсходуются на ремонт дорог в регионе.

В декабре 2021 года Васильев заявлял о планах построить третий мост через Вятку в Кирове. По его словам, обход города, третий мост через Вятку и переход через Транссибирскую магистраль планируется построить на федеральные средства в 2022-2030 годах. 

Мусорная реформа

С 2019 года в регионе поменялась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Полномочия от органов местного самоуправления перешли на региональный уровень. Услуга оказывается 97 процентам жителей вместо 34 процентов на начало реформы.

Несмотря на улучшения, были и проблемы. В январе 2021 года область столкнулась с "мусорным коллапсом", когда мусор с контейнерных площадок не вывозился. Также жители региона жаловались и на завышенные тарифы на вывоз отходов.

Советники — кавээнщики

В 2018 году Васильев вручил удостоверения советников членам команды КВН "Вятка" Дмитрию Бушуеву и Никите Трунову. По словам главы региона, КВН — это не просто игра, а сообщество людей, которые за 57 лет существования клуба многого добились в искусстве, науке и политике.

Технопарки

В 2021 году на базе Кировского лицея естественных наук начал работать новый школьный технопарк. В рамках национального проекта "Образование" с 2021 года создаются "Кванториумы" в общеобразовательных учреждениях. Технопарк на базе лицея естественных наук — первый в регионе, организованный при школе. До этого в регионе открыли четыре детских технопарка "Кванториум" в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске, Центр цифрового образования "IT-куб" в Белой Холунице.

Город для производства вакцины

Игорь Васильев рассказывал о планах создать отдельный комфортный для проживания город Биополис в поселке Левинцы недалеко от аэропорта и организовать развитую инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники, жилье для сотрудников, объединенный кампус для нескольких университетов. Губернатор заявлял, что кировские власти планируют сделать лучше, чем у лидеров фарминдустрии.

У нас создан биокластер, в него вошло 18 предприятий, якорным резидентом особой экономической зоны станет компания "Нанолек", а вокруг должна появиться научно-технологическая база, — говорил Васильев.

Общий объем проекта составил 18 миллиардов рублей.

Успешная борьба с коронавирусом

В июле 2021 года Кировская область стала одним из трех регионов, где уровень заболеваемости снижался, тогда так в остальных 82 регионах страны уровень заболеваемости продолжал расти. Благодаря этому Игорь Васильев поднялся в рейтинге губернаторов. Главным инструментом в борьбе с COVID-19 Васильев называл вакцинацию, сам он привился в мае 2021 года.

Уход Васильева с должности вызвал разнообразную реакцию политиков, связанных с нашим регионом. Депутат Заксобрания Михаил Ковязин, например, считает, что отставка губернатора к лучшему.

Скандалы и судебные дела его окружении давно должны были привести к его отставке. В последние годы губернатор полностью отстранился от управления регионом и всю власть передал правительству области. Поэтому мне не жаль, что Игорь Васильев уходит в отставку.

Противоположного мнения придерживается депутат Госдумы Мария Бутина.

Врио и его планы 

Врио губернатора Владимир Путин назначил Александра Соколова. Он начинал свою карьеру воспитателем в детсаду. С 1992 по 2011 год работал в молодежных организациях. С 2014 по 2017 год был замгубернатора Костромской области, а в 2017 году стал начальником департамента в администрации президента.

Соколов уже рассказал кировчанам о своих планах но новом посту. Он собирается составить программу поездки по муниципалитетам и объехать всю Кировскую область, посмотреть людям в глаза и поздороваться:

В первую очередь, выполним поручения президента. Безусловно, нужно развивать имеющиеся у региона точки роста: медицину, сельское хозяйство, строительство социальных объектов.

Врио губернатора отмечает, что кадровых перестановок в правительстве пока не намечается. Он говорит, что «рубить с плеча не будем». Он планирует посмотреть, как муниципалитеты и областное правительство справляются со своими задачами и после этого уже принимать решение о том, кто останется, а кому нужно будет искать замену.

Ранее мы писали о том, что Игорь Васильев продолжит карьеру на федеральном уровне.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости