Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 12 июня будет запрещена установка сплошных заборов на даче: их придется убрать

С 12 июня будет запрещена установка сплошных заборов на даче: их придется убратьФото progorod43.ru

"Самовольное возведение трехметровых ограждений - это пережиток 1990-х годов, не соответствующий современным нормативам".

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов прокомментировал ситуацию с высокими заборами на участках ИЖС для ТАСС.

Депутат напомнил, что требования к заборам на участках индивидуальной жилой застройки устанавливаются региональными и муниципальными нормативными актами. Перед установкой ограждения рекомендуется уточнить допустимую высоту в местной администрации. Например, в Московской области максимальная высота забора составляет 2 метра, за исключением объектов культурного и исторического значения, находящихся под государственной охраной.

Забор между соседями должен быть светопроницаемым

Гаврилов подчеркнул, что строительство глухих трехметровых заборов между соседними участками противоречит действующим правилам благоустройства. В некоторых случаях может потребоваться согласование проекта забора с администрацией для сохранения единого городского стиля, особенно если участок расположен в черте населенного пункта.

Между садовыми и огородными участками предпочтительно использовать сетчатые или другие прозрачные ограждения высотой от 1,2 до 1,8 метра. Подходит также живая изгородь. При этом законодательно разрешено вообще обходиться без ограждений - достаточно межевых колышков. Не стоит опираться на условные границы типа "до тех деревьев", поскольку растения со временем меняют форму, могут падать, а это провоцирует споры с соседями.

Глухие заборы возможны только с уличной стороны

Установка глухих заборов разрешена только со стороны улиц или проездов. Их параметры регулируются местными нормативными актами. Что касается соседских границ - конкретных ограничений по высоте пока нет, однако важно учитывать, чтобы ограждение не создавало тени или других препятствий для использования соседнего участка, чтобы избежать судебных тяжб.

Штрафов нет, но есть риск суда

За высоту или тип забора сейчас не предусмотрены штрафы. Однако в случае конфликта нарушение правил благоустройства (в соответствии с СНиП и СП) становится ключевым фактором в судебных разбирательствах. Особенно это актуально для садоводческих товариществ, где действует свод правил СП 53.13330.2019, обязывающий использовать между соседями светопроницаемые ограждения высотой 1,2–1,8 м.

Согласие соседей не обязательно, но желательно

На возведение забора не требуется специального разрешения, так как он не считается капитальным строением. Тем не менее, депутат настоятельно советует получить письменное согласие соседей. Если же ограждение установлено с нарушениями (например, глухое на границе участка), вероятность судебного разбирательства значительно возрастает. В случае выявления нарушений суд может обязать демонтировать или переделать забор, а также возместить причиненный ущерб.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости