“В сутки принимаю по 200-300 человек”: врач из Кирова рассказала, зачем рискуя жизнью и здоровьем, ездит в Уганду
- 30 июня 17:17
- Анна Левицкая

Ксения Жолобова поделилась, какой путь прошла от школьницы до участника сложнейших гуманитарных миссий.
Ксения Жолобова из Кирова кажется воплощением невозможного. Заведующая педиатрическим отделением, пульмонолог, педиатр, мать троих детей, автор книг для родителей, спортсменка, гитаристка и вокалистка – и это далеко не полный список. Но главная страсть, движущая ее сердцем, – регулярные поездки врачом-волонтером в опасные уголки Африки, в лагеря беженцев в Уганде. История нашей героини – о зове сердца, переоценке ценностей и силе человеческой доброты.
Книга на каждый день.
Библия – книга, которую я перечитала уже несколько раз. Обращаюсь к ней каждый день, ведь это руководство к моей жизни, то Слово, которое сделало меня мной. Если в жизни что-то происходит, я знаю, Бог меня очень любит, и эта ситуация пойдет мне не во вред. Бог не оставит, – говорит Ксения.
Этот внутренний компас привел ее к мечте в 14 лет, после подаренной на Новый год книги «Духовный секрет Хадсона Тейлора» о миссионере в Китае. Тогда юная Ксюша четко решила: «Первое – хочу быть врачом. Второе – хочу быть миссионером». Путь был долгим: медицинский класс в школе, фельдшерское отделение колледжа, педиатрический факультет медицинской академии. Рождение троих детей (сын – на 1-м курсе академии, дочь – на 4-м, еще одна дочь – после интернатуры) временно отодвинуло мечту о миссии в Африку.
Думала, ну если не я, пусть муж ездит (он тоже миссионер), я буду в тылу. Но мысль из головы все же не уходила. Переломный момент случился во время кухонного разговора с подругой, бывавшей в Африке, тогда я сказала: «Слушай, ну сколько можно ждать? Дети подросли, я работаю. Пора двигаться! Помоги мне поехать в Африку врачом».
Вскоре Ксении поступил звонок от руководителя миссии: «Ты понимаешь, что можешь не вернуться?» Ответ был: «Да, понимаю. Поеду».
«Можешь не вернуться»: эти слова – не преувеличение. Уганда, принимающая беженцев из охваченного междоусобицей Южного Судана, – территория невероятного риска. Малярия, холера, брюшной тиф, вспышки Эболы…Перед одной поездкой Ксения, получив письмо «У нас Эбола», молча обняла детей – и поехала, сменив локацию на ту, где «только» холера – «ее хотя бы можно вылечить». Межплеменные конфликты кажутся страшнее и злее самых опасных в мире болезней: однажды команда чудом успела свернуть лагерь и уехать за несколько минут до нападения, в котором деревню сожгли дотла.
Пациенты Ксении – беженцы, уставшие от ужаса войны: насилия над женщинами, похищения детей, убийств мужчин. Они живут в условиях, немыслимых для нас: спят на земле (максимум – самодельная циновка даже для младенца), едят раз в три дня. Распределение еды жестокое: сначала старцы, потом мужчины, потом женщины, и лишь остатки отдают детям.
Работа миссии. Подготовка к двухнедельной поездке занимает полгода-год колоссальной работы. Все – на волонтерских началах и пожертвованиях (Ксения не получает за это денег). Волонтеры из России, Молдовы, Эстонии, Франции, Румынии и других стран объединяют усилия. Один из самых насущных проектов родился от шока: «Женщины используют траву в критические дни! Это часто приводит к заражению крови и смертям».
Проект получил прямое название: «Трусы и прокладки». Многоразовые гигиенические наборы и обучение их использованию стали революцией для женщин, с которыми работали миссионеры. Пациентки и друзья Ксении в Кирове шили многоразовые прокладки, спонсоры закупали нижнее белье – все это волонтеры везли в баулах. Такие простые для нас вещи мгновенно повышают качество жизни, особенно это касается девочек-подростков.
Представляете, мы зашли в школу и обомлели от того, насколько дети красиво пишут, каждый мотивирован учиться, там нет ребят, которые ленятся. - рассказывает доктор, - Из-за критических дней девочки-подростки пропускают учебные дни, для них это достаточно серьезный проблемный момент. Когда ты им привозишь многоразовые прокладки и трусы, вообще показываешь, как этим пользоваться, - для них это большое облегчение! Кстати, в лучшем случае лишь один ребёнок из семьи может посещать школу, так как это платно, поэтому дети там реально учатся.
Другой важный проект – сбор игрушек. У детей в Африке нет игрушек.
Видели где-то деревянные самоделки – и то не у всех. Однажды, когда мы раздарили все машинки и мячи, к нам подошли парни-подростки. А у нас оставались только куклы, они с радостью и трепетом их брали и радовались - они впервые видели игрушки. Конечно, со стороны это выглядит немного странно, если не знать, что у ребят никогда не было никаких игрушек, - вспоминает миссионер.
Важная часть миссии – просветительская: обучение безопасному приему родов, обработке новорожденных, элементарной гигиене. И, конечно, духовная поддержка.
Приходится объяснять местным мужчинам: "Бог говорит – жену надо любить, ребенка брать на руки, жене помогать". А у них: если помог жене – не мужик; если другой помог – убей его. Они слышат наши слова и меняются. Ради этого стоит ехать, - говорит наша героиня. Одним из последних проектов стало обучение беременных родам, уходу за новорожденным, как перерезать пуповину и др. Нам кажется дикостью, что люди могут справляться с такой болью и с абсолютно холодной головой вспоминать советы доктора.
У этих людей жизнь очень тяжёлая, они всегда готовы к боли - и дети, и взрослые. Запомнился один ребенок, который попал к нам с сильными ожогами, для понимания, обработка ожогов — это очень больно. Мы обрабатывали ожог, он даже не плакал, не отдергивал ногу.
300 пациентов в день под манговым деревом. В Уганде Ксения – единственный врач на поток 200-300 пациентов в день, без выходных. Прием идет в спартанских условиях: «Под манговым деревом, где бегают свиньи, куры, козы, собаки». Диагностика и лечение – на пределе возможностей. Работа здесь учит скорости принятия решений, раздумывать просто некогда. Местные госпитали коррумпированы (выделенные на здравоохранение деньги где-то исчезают, в палатах из лекарств – только зеленка), доступ к медицине для беженцев ограничен, поэтому визиты миссионеров в Уганду - единственная их возможность получить медицинскую помощь.
Чудеса случаются. Однажды Ксения с командой нашли маленького ребенка без сознания, он совсем ослаб от малярии и обезвоживания и просто упал на улице. Не имея возможности поставить капельницу в условиях антисанитарии, медики отпаивали его, давали противорвотное, препараты от малярии и молились. Через полчаса малыш ушел на своих ногах.
Еще была невероятная история девочки с расщелиной нёба и губы, испытывавшей адскую боль при каждом приеме пищи. Через пастора с единственным в деревне телефоном медики нашли клинику в Кампале, нашли средства, чтобы годовалую малышку прооперировали. Через некоторое время нам сообщили, что девочка наконец поела без боли, - с улыбкой вспоминает Ксения.
Семья – команда. Как совмещать работу, миссионерство, семью, увлечения?
Сложно, но возможно. Моя семья – моя команда, – говорит Ксения. Муж, мама, друзья – надежный тыл.
Отпуск с основной работы врач проводит в Африке. Дети (сын, две дочки) понимают важность миссии, собирают игрушки, просят в садиках и школах помочь.
Их подвиг – ничего не взять из горы собранных игрушек, хотя сложно устоять перед таким соблазном. Был однажды страшный момент: сын, знающий английский, прочитал про Эболу перед моей поездкой, плакал, умолял не ехать. Я объяснила: никто не едет помогать этим людям, они просто умирают. Он ответил: "Хорошо, я буду за тебя молиться". Средняя дочка и младшая пока не осознают всех рисков, но младшая уже хочет стать врачом и помогать людям.
По возвращении в Киров Ксения садиться монтировать ролики из видео, снятых в миссии.
Что происходит с моим сердцем в такие моменты! Я и поплачу, и посмеюсь. Такой спектр эмоций, что ты понимаешь, что не можешь не вернуться. Мы приезжали на те же локации, дети ко мне подходили, говорили - я тебя помню, ты мне помогла. Мы на тот момент собирали большое количество ингаляторов, и сейчас тоже собираем от астмы. И вот девочка говорит, что благодаря нашим лекарствам целый год могла дышать. Радость приносит то, что я вижу, как их жизнь меняется. И ты понимаешь, что это всё не напрасно. Это самое захватывающее вообще. Это то, что побуждает тебя ехать снова, - с улыбкой рассказывает наша героиня.
Доброта как основа. На вопрос, что бы она изменила в мире, Ксения отвечает: «Хочу, чтобы люди стали добрее. Доброта – качество, над которым нужно работать с детства. От него зависит здоровье общества. Пока не научишься быть добрым, вряд ли что-то хорошее случится». Ее жизнь – воплощение этой идеи. Каждая поездка, каждая спасенная жизнь, каждая отданная игрушка или упаковка лекарств – это жест доброты, преодолевающей страх, расстояние и все барьеры.