С 1 июля россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х
- 15 июня 19:30
- Валерия Веселова

Центральный банк России объявил о начале одной из самых значимых реформ на финансовом рынке за последние десятилетия - внедрении цифрового рубля. Подобные изменения в стране не происходили с времен экономических преобразований 1990-х годов.
Теперь россиянам предстоит освоить новую форму денег, которая кардинально отличается от привычных наличных и электронных переводов.
Что такое цифровой рубль?
Это новый вид государственной валюты, существующий в электронной форме. В отличие от банковских переводов или платежей через СБП, цифровой рубль будет функциционировать как прямое обязательство ЦБ, а значит - гарантироваться государством. Его главное преимущество - возможность расплатиться даже без интернета, например, в метро или удаленном селе. Также, в случае кражи средств мошенниками, вернуть деньги будет проще.
Однако есть и недостатки:
- На цифровые рубли не будут начисляться проценты, как на банковских вкладах.
- Все операции с ними полностью прозрачны для Центробанка - анонимности нет никакой.
Как это повлияет на население?
В первые месяцы после запуска возможен массовый перевод средств с банковских счетов в цифровые кошельки. По оценкам ЦБ, объем оттока может составить от 4 до 9 триллионов рублей. Это может вызвать дефицит ликвидности у банков, что приведет к росту процентных ставок по кредитам и увеличению комиссий.
Для обычных граждан реформа сулит удобство:
- Возможность платить без интернета;
- Повышенная защита от мошенников;
- Быстрые и безопасные переводы.
Опасения у населения вызывает главным образом тот факт, что ЦБ сможет при необходимости заморозить счет. Кроме того, цифровые рубли нельзя будет обналичить - они работают исключительно в электронном виде.
А как бизнес?
Для предпринимателей переход на цифровой рубль открывает новые возможности:
- Снижение тарифов на эквайринг;
- Автоматизация расчетов (например, плата за аренду будет списываться сразу после заселения);
- Прозрачность и контроль всех операций.
Эксперты о реформе
Многие аналитики сравнивают цифровой рубль с системой быстрых платежей (СБП), но с одним важным отличием - вместо банков прямым эмитентом выступает Центробанк. Для честных пользователей это удобнее и безопаснее. А вот "серым" схемам и теневому бизнесу такая прозрачность грозит серьезными ограничениями.
Хотя некоторые эксперты сомневаются, что цифровой рубль поможет обойти внешние санкции - ведь внутренние переводы и так уже эффективны, - большинство уверены, что эта реформа знаменует собой важный шаг в цифровизации экономики страны.
Цифровой рубль - это не просто технологический прорыв, а настоящая финансовая революция. Она принесет удобство и безопасность большинству россиян, одновременно усложнив жизнь тем, кто работает "в тени".
Читайте также:
- Многие ошиблись в диктанте по русскому из-за этого слова: если знаете ответ - за школьной партой вы не "языком чесали", а прилежно учились
- Что ни в коем случае нельзя делать с сахаром - в дом притянутся несчастья и неприятности
- "Агрессивные люди, змеи, грязь и невкусная еда": туристы делятся своим разочарованием от визита на популярный курорт
- Пенсионеров, составивших завещание, ждет неприятный сюрприз с 1 июля
- В ГАИ наконец поставили жирную точку: до какого возраста разрешено водить машину - пенсионерам указали на действующие ограничения