Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим, еще и детям даем - в ней живут паразиты
- 27 июля 04:30
- Ксения Сизова

Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов питания, являясь ценным источником белка, омега-3 жирных кислот и микроэлементов.
Однако этот деликатес может таить в себе скрытую угрозу — опасных паразитов, способных причинить серьезный вред здоровью человека.
Пути заражения и основные виды паразитов
Паразитарные организмы попадают в рыбу различными способами: через загрязненную воду, инфицированный корм или от других зараженных особей. Употребление такой рыбы без должной обработки может привести к развитию различных заболеваний — от легких пищевых расстройств до тяжелых поражений внутренних органов.
Среди наиболее распространенных паразитов выделяют:
- Широкий лентец (возбудитель дифиллоботриоза) — достигает 10 метров в длину, поражает кишечник человека;
- Описторхис — вызывает описторхоз, поражающий печень и желчные протоки;
- Трематоды — провоцируют развитие шистосомоза;
- Цестоды — становятся причиной тениоза.
Меры предосторожности при приготовлении рыбы
Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо соблюдать строгие правила обработки рыбы:
- Обязательная термическая обработка при температуре не менее 63°C;
- Отказ от употребления сырой, слабосоленой и вяленой рыбы;
- Тщательный визуальный осмотр перед приготовлением;
- Особое внимание следует уделять пресноводным видам (карп, карась, лещ) и некоторым морским (лосось, форель).
Рекомендации по выбору рыбы
Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к следующим видам:
- Дикий морской окунь;
- Кафельник;
- Атлантический большеголов;
- Акула;
- Королевская макрель;
- Рыба-меч;
- Голубой тунец;
- Красный луциан.
Особое внимание стоит уделять и готовым продуктам — магазинным суши, так как невозможно проконтролировать качество используемой рыбы и соблюдение всех норм обработки.
Читайте также:
- Названы сладости, полезные для здоровья — сердце будет работать, как швейцарские часы
- Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят
- Эти продукты нельзя есть летом: проваляетесь дома с тошнотой и температурой
- Ученые назвали самый полезный завтрак: не каша, не яйца и в 10 раз полезнее овощей
- Не сахар и не копчености: эти 2 продукта никогда нельзя добавлять в свой рацион