Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим, еще и детям даем - в ней живут паразиты

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим, еще и детям даем - в ней живут паразитыШедеврум

Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов питания, являясь ценным источником белка, омега-3 жирных кислот и микроэлементов.

Однако этот деликатес может таить в себе скрытую угрозу — опасных паразитов, способных причинить серьезный вред здоровью человека.

Пути заражения и основные виды паразитов

Паразитарные организмы попадают в рыбу различными способами: через загрязненную воду, инфицированный корм или от других зараженных особей. Употребление такой рыбы без должной обработки может привести к развитию различных заболеваний — от легких пищевых расстройств до тяжелых поражений внутренних органов.

Среди наиболее распространенных паразитов выделяют:

  • Широкий лентец (возбудитель дифиллоботриоза) — достигает 10 метров в длину, поражает кишечник человека;
  • Описторхис — вызывает описторхоз, поражающий печень и желчные протоки;
  • Трематоды — провоцируют развитие шистосомоза;
  • Цестоды — становятся причиной тениоза.

Меры предосторожности при приготовлении рыбы

Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо соблюдать строгие правила обработки рыбы:

  • Обязательная термическая обработка при температуре не менее 63°C;
  • Отказ от употребления сырой, слабосоленой и вяленой рыбы;
  • Тщательный визуальный осмотр перед приготовлением;
  • Особое внимание следует уделять пресноводным видам (карп, карась, лещ) и некоторым морским (лосось, форель).

Рекомендации по выбору рыбы

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к следующим видам:

  1. Дикий морской окунь;
  2. Кафельник;
  3. Атлантический большеголов;
  4. Акула;
  5. Королевская макрель;
  6. Рыба-меч;
  7. Голубой тунец;
  8. Красный луциан.

Особое внимание стоит уделять и готовым продуктам — магазинным суши, так как невозможно проконтролировать качество используемой рыбы и соблюдение всех норм обработки.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости