Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не дайте капусте пропасть! Правильный сбор урожая — вот залог сочности и хруста

Не дайте капусте пропасть! Правильный сбор урожая — вот залог сочности и хрустаprogorod43

Каждому огороднику хочется сохранить собранные кочаны капусты свежими и хрустящими как можно дольше. Оказывается, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. 

Для сбора урожая выбирайте сухой осенний день, когда температура воздуха установится на отметке +5–7 °C. В таких условиях капуста достигает идеальной степени зрелости - кочаны набирают максимальную сочность, а листья становятся плотными и упругими. Проверить готовность капусты к уборке просто: спелый кочан при сжатии должен быть твердым, а нижние листья обычно начинают слегка желтеть.

Срезая кочаны, соблюдайте важные правила. Используйте острый нож, делая срез под углом и оставляя кочерыжку длиной 2–3 см. Обязательно сохраните 3–4 верхних покровных листа - они создают естественную защиту. Будьте аккуратны, избегая ударов и повреждений, ведь даже небольшие вмятины могут стать очагами гниения.

После сбора урожая не спешите сразу убирать капусту в погреб. Разложите кочаны под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 5–6 часов для просушки. Это важный этап, позволяющий испариться лишней влаге. Ни в коем случае не мойте капусту перед закладкой на хранение - природный восковой налет, покрывающий листья, служит естественной защитой от болезней и вредителей.

Для длительного хранения идеально подходит погреб с температурой 0...+1 °C и влажностью 90–95%. Кочаны можно разложить на деревянных полках кочерыжками вверх или подвесить за корни. Такой способ обеспечивает хорошую вентиляцию и предотвращает образование конденсата

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости