Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Теперь чувствую настоящий вкус грибов - нужно всего лишь убрать 1 ингредиент: получаются вкуснее, чем мясо

Теперь чувствую настоящий вкус грибов - нужно всего лишь убрать 1 ингредиент: получаются вкуснее, чем мясоprogorod43

Многие уверены, что без щедрой порции масла на сковороде настоящие жареные грибы невозможны. Шкворчащий звук и аромат считаются неотъемлемой частью процесса. А что, если попробовать иначе?

Почему масло — не всегда помощник

Оказалось, что растительное или сливочное масло часто не раскрывает, а перебивает истинный вкус грибов. Оно создает собственную жирную палитру, которая заглушает тонкий лесной аромат. Сухая жарка — это не про экономию, а про чистоту вкусовых ощущений.

Что происходит при сухом способе жарки

Когда вы отправляете обсушенные грибы на раскаленную сухую сковороду, начинается удивительный процесс. Сначала они активно выделяют влагу — это естественно, ведь грибы на 90% состоят из воды. Не стоит этого пугаться: в этот момент продукт тушится в собственном соку.

После испарения жидкости начинается самый важный этап — карамелизация. Грибы начинают подрумяниваться и приобретать тот самый насыщенный, концентрированный вкус и золотистый оттенок. Без посторонних запахов масла вы ощутите настоящий грибной букет.

Преимущества нового метода

Такой способ приготовления дает три очевидных преимущества:

Настоящий вкус и аромат

Вы чувствуете именно грибы, а не масляную основу. Тонкий лесной аромат раскрывается полностью, без посторонних примесей.

Идеальная текстура

Грибы не плавают в жире, а потому получаются упругими и мясистыми. Исчезает эффект «варено-масляной» консистенции, которая часто возникает при обычном способе жарки.

Экономия и польза

Масло можно добавить в самом конце приготовления — или вообще обойтись без него. Это делает блюдо менее калорийным и более полезным.

Как правильно жарить грибы без масла

Технология достаточно проста, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. Тщательно очистите грибы и нарежьте их некрупными кусочками.
  2. Хорошо обсушите полотенцем — лишняя влага помешает процессу жарки.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне (идеально подойдет чугунная или с антипригарным покрытием).
  4. Выкладывайте грибы в один слой. При необходимости готовьте в несколько заходов.
  5. Дождитесь полного выпаривания жидкости, затем жарьте еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  6. Солите, перчите и добавляйте специи только в конце приготовления. 

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Ранее мы писали, как найти место, где растут грузди: с этими советами уйдете из леса с целыми корзинками - полное руководство для грибников, а также про то, почему нельзя выбрасывать червивые грибы: есть хитрости, которые за 5 минут вернут лесной урожай к жизни.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости