Пьяные болельщики, полуголые лыжницы и добрые полицейские (наш эксклюзив с Олимпиады)

Пьяные болельщики, полуголые лыжницы и добрые полицейские (наш эксклюзив с Олимпиады)Наталии Бешкаревой

В 9-10 утра и платформы на электрички на спортобъекты, как всегда, полны раскрашенными и экипированными фанатской атрибутикой болельщиками. И самое поразительное, что для всего олимпийского побережья сейчас совершенно нормален такой потешно-маскарадный наряд. Зрители раскрашивают себя не непосредственно перед соревнованиями, как это обычно бывает на городских матчах. Как гламурные девицы не выходят в свет без дневного мейк-апа, так и болельщики всех стран и возрастов в Сочи не появляются на публике без забавных шапок, триколора на лице и оглушительных дудок.

Причем, этот маскарадный, бесшабашный, воодушевляющий дух Олимпиады стирает все границы и люди преображаются. Здесь на Олимпиаде кажется, что это другая, а не наша по зимнему хмурая страна! Пассажиры заводят разговоры в электричках так легко, слово ты их старый знакомый. Хвастаются своими снимками, которые они сделали на соревнованиях или в олимпийском парке. У них пропадают комплексы, зажимы, возведенные от окружающих стены – все охотно позируют, не стесняются называть своих имен, охотно дают подсказки, придерживают двери, пропускают вперед, не матерятся, рассказывают откуда приехали и главное – все просто безмерно счастливы.

У меня есть жгучее желание, чтобы полицейские, которые сейчас на бесконечное число раз повторяющиеся вопросы туристов отвечают вежливо и выдержанно, оставались такими всегда. Меня восхищают волонтеры, которые за день проверяют на пунктах досмотра тысячи людей, остаются улыбчивыми и всем говорят «Здравствуйте, пожалуйста, до свидания». А ведь это рядовые граждане. Где эти тысячи светящихся и отзывчивых людей растворяются в другие дни? Скажите мне, где все это в обычной жизни? Где? Да, Олимпиада получилась настоящим преображающим праздником. Только еще за неделю до конца Игр я понимаю, что не хочу, чтобы эти русские со всей страны исчезли, укатили во все концы и забыли про нынешнее состояние искреннего счастья.

Собственно все эти раздумья возникли после похода на лыжные гонки среди женщин. Честно, ни минуты не пожалела те 2,5 тысячи рублей, которые выложила за билет на стадион. Что же вошло в комплект к билету?

1. Горы снега и настоящие горы

Всем тем, кто сломал сознание вопросом : «Есть ли в Сочи снег? Как это все уживается вместе – солнце, цветы и зимние состязания?», напомню, что сам город находится на побережье в субтропиках. Олимпийский парк со стадионами «Фишт», «Ледяной куб», «Шайба», «Адлер арена», «Айсберг» в 10 минутах ходьбы от Адлера. А все зимние состязания на открытом воздухе – фристайл, сани, лыжные гонки, биатлон – проводятся на Красной поляне на высоте до 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Поэтому перепады температуры по сравнению с побережьем могут быть значитальными – в Адленер, например, +10, а в горах – минусовая температура – до -15 на вершинах.

Во всех путеводителях перед поездкой на горнорлыжные курорты на Красной поляне советуют одеваться потеплее. А учитывая, что в горах может пропадать связь, рекомендуют не рассчитывать на сотовую связь и договариваться с друзьями о встрече заранее. Поэтому в горы мне тоже пришлось надеть ботинки на меху и сменить джинсы на горнолыжные брюки.

2. Ослепительный ультрафиолет

Комплекс «Лаура» со всех сторон обсутупали заснеженные горы, тем не менее было жарко, градусники показывали +17! Болельщики ходили в легких свитерах, а некоторые лыжницы, как например из США, вышла на трассу вообще в одной майке. Туристы ловили солнце повсюду – в ожидании стартов ложились на трибуны, девушки открывали лицо солнцу, а русские слегка подвыпившие болельщики не стеснялись голого пивного живота.

3. Сорванный голос

Болельщики вежливо поддерживали все стартовавших лыжниц. Но стоило выйти на лыжню россиянкам Юлии Ивановой, Наталье Жуковой, Юлии Чекалевой, как трибуны взрывались криками: «Юля-Юля», «Россия», «Давай-давай». Не все спортсменки были сильны, поэтому комментаторы старались завести стадион, чтобы поддержать отстающих. Одной из последних финишировала спортсменка из… Австралии. Конечно, рассчитывать на большую команду поддержки ей не приходилось, поэтому интернациональный стадион с разными акцентами при ее появлении завопил: «Go-go!»

4. Интернациональная дружба

Поймайнный в кадр пожилой иностранец в забавной шапке подставил мне руку для хлопка. Проходящая мимо туристка из Канады попросила у русских девочек сфотографироваться с нашим флагом. Крупный викинг с шапке с рогами после состязаний стал играть на трубе «Союз нерушимый республик свободных…» и тут же сорвал аплодисменты, крики и толпы восхищенных россиян вокруг. На развале с фанаткой атрибутикой продавец и болельщик обменивались значками, даже не пытаясь разговаривать на общем англий ском языке.

5. Чувство патриотизма

Хотя ни одна из наших девушек не встала на пьедестал почета в этой дисциплине, у всех на трибуне на эти полтора часа гонок возникло искреннее содружество. Волонтеры расписывали лица всех желающих, импровизировали с изображением росскийкого триколора – в виде сердечка, снежинки, цветка… В то время как шведы настойчиво перед соревнованиями заливали в себя пиво, наши болельщики как ни странно к алкоголю были равнодушны. Пожалуй, сложно подобрать факты, сюжеты, которые бы аргументировано подтвердили, что мне было чем восхищаться Россией. Но эти эмоции – гордости за страну, патриотизм – как-то по особенному остро я ощутила в момент состязаний.

Читайте также:

Журналисты «Pro Город» из Сочи: По следам президента. Тирольский дом

Журналисты «Pro Город» из Сочи: «Билеты на Олимпиаду и сувениры нас разорили» (ФОТО)

Журналисты «Pro Город»: В Сочи модно носить российский флаг как плащ

...

  • 0

Популярное

Последние новости