Спасатели Кирова выезжают на водоемы и измеряют толщину льда
- 28 октября 2014
- Виктор Петров
Любители зимней рыбалки пренебрегают правилами безопасности
Кировские сотрудники Управления МЧС начали проводить рейды на водных объектах области. Первые заморозки способствовали образованию льда на реках и озерах нашего региона. Любители зимней рыбалки тут же начали выезжать на излюбленные места для ловли рыбы. А ведь начавшаяся оттепель может стать причиной трагедии.
- Главная задача - не допустить гибели людей. Особое внимание уделяется традиционным местам ловли рыбы, - сообщается на сайте Управления МЧС России по Кировской области. - В настоящее время проведено 15 рейдов в местах ловли рыбы.
По данным спасателей, на озерах и прудах Кировской области образовался лед толщиной 3-5 сантиметра, на реках тонкое покрытие образуется в прибереговых зонах до двух сантиметров. Это слишком мало, чтобы чувствовать себя в безопасности. Выход на неокрепший лед опасен.
В Управлении напоминают, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 сантиметров, для пешей переправы 15 сантиметров и более, для проезда автомобилей не менее 30 сантиметров.
Если вы провалились под лёд:
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду
- Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
- Зовите на помощь;
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий ( одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50 процентов всех тепло потерь организма, а по некоторым данным, даже 75 процентов приходится на ее долю.
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут.
-
Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.