Вреден ли лаурилсульфат натрия (SLS)?

Вреден ли лаурилсульфат натрия (SLS)?

Поговорим о химических компонентах в шампунях

Уже довольно давно популярна тема  про то, что в шампунях, мылах и других моющих средствах вторым компонентом после воды стоит вещество под названием Лаурилсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate). Можно услышать множество мнений по этому поводу. Кто-то говорит, что шампуни с содержанием этих компонентов вообще лучше не использовать для мытья волос, другие же твердят, что он не так опасен в таких концентрациях, каких содержит его моющее средство. Ну что ж, попробуем разобраться, что это за вещество и как оно может влиять на здоровье вашей кожи.

Просто невозможно представить нашу жизнь без косметики − зубной пасты, лосьонов, шампуней. Но, выбирая на прилавках магазинов косметические средства и при этом не обладая глубокими познаниями в химии, мы обращаем внимание только на красивые этикетки – шампунь, который «делает волосы сильными и пышными» или скрабы, «глубоко и нежно очищающие кожу», а ничего не говорящие нам названия химических ингредиентов остаются без внимания, − рассказала врач-дерматолог Ольга Краснова. – И в самом деле, чтобы мы знали о действии высокоэффективного эмульгатора, анионного ПАВ лаурилсульфата натрия, который входит в рецептуру практически всех очищающих и пенящихся косметических веществ, если бы не появление многочисленных публикаций в прессе о вредном действии этого вещества на кожу, волосы, ногти и здоровье человека в целом.

Лаурилсульфат натрия, он же Sodium lauryl sulfate и  SLS является поверхностно-активным веществом, относящийся к группе анионных ПАВ. Его применяют в производстве большинства моющих средств, шампуней, зубных паст и другой косметики в качестве дешевого эмульгатора. Его используют и в огнетушителях, и средствах для очистки движков у автомобилей. Лаурилсульфат натрия это продукт переработки нефти. Применение его в шампунях позволило производителю значительно снизить цену на них.

 

Действие лаурилсульфата на кожу в составе шампуня:

  1. Вызывает раздражение, дерматиты.
  2. Мощнейший аллерген.
  3. Кожный барьер, что способствует проникновению в кровь вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов (свинца, ртути и др.), которые в течение дня накопились на волосах.
  4. Обезжиривание и сухость, что может вызвать шелушение кожи головы и вызывать перхоть.

Что советуют специалисты:

 

Во-первых, перейти на косметику с натуральными компонентами без лаурилсульфата. Во-вторых, смотрите за реакцией кожи на предмет шелушения, раздражения или аллергических реакций, подбирайте шампунь исходя из наблюдения. Также если вы все же продолжите пользоваться подобной косметикой, то обращайте внимание на состав ингредиентов. Выбирайте тот, который содержит не лаурилсульфат, а лауретсульфат натрия, так как он менее опасен. Еще один довод в заключении об этом веществе, концентрация лаурилсульфата натрия по международным стандартам не должна превышать 2%, но действительно ли соблюдают этот предел производители, без лаборатории мы определить не сможем. Если это так, то она признана как безопасная для применения данного шампуня.

 


Стань автором рубрики. Как это сделать, читай здесь.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости