Какие цветы посадить в саду?

Какие цветы посадить в саду?

При выборе главных украшений вашей дачи стоит обратить внимание на несколь моментов

С приближением весны опытные и начинающие дачники задаются одним и тем же вопросом, какие цветы посадить на даче?

Чтобы сад в течение наибольшего времени был живописным и красивым, необходим правильный подбор цветов на даче, чтобы избежать ненужной пестроты, чтобы одни растения, особенно в группе, не скрывали за собой другие, не менее красивые, − рассказала цветовод Лариса Рубцова. − В растениях все прекрасно: и цветы и листья, и стебли. Просто правильно нужно найти место для того или иного цветка на даче и подобрать ему соседей. При этом непременно надо учесть требования растений к условиям произрастания и условия композиций.

У опытных садоводов обычно прекрасно растут многолетники. Они требуют меньше сил и времени. Но каждую весну хочется добавить что-то новенькое для украшения сада, его обновления, для радости и красоты. Начинающие дачники порой теряются перед изобилием красивых пакетиков на магазинных прилавках. Что выбрать? Какие цветы посадить на даче? Будут ли они расти? Какой им нужен уход? Об этом мы сейчас и поговорим и попробуем дать некоторые рекомендации именно для начинающих цветоводов, дачников, для всех, кто любит свою дачу, хочет отдыхать там, в красоте и комфорте.

 

Однолетние цветы хороши тем, что их можно высадить весной, порадоваться их цветению, понять, надо ли вам именно это растение, и потом продолжать выращивать каждый год или отказаться. Принимая решение, что посадить, надо учитывать степень освещенности того или иного места в саду и состав почвы. Качество и состав почвы очень важны для выращивания многолетников. При наличии на вашем участке песчаной почвы у вас неплохо будут расти диморфотека, кларкия. Семена диморфотеки можно посеять в конце апреля − начале мая сразу в грунт. Когда появятся всходы их нужно проредить, оставить наиболее сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга. В случае необходимости, поливать. Кларкию можно тоже сеять в грунт в конце апреля, прореживать, между растениями − 20 см.

 

Если у вас в цветнике почва влажная, но плодородная, можно посадить бархатцы, космею, ноготки, резеду, ипомею. Космею сеять можно в грунт в апреле. Забот больших этот цветок не доставляет. Ноготки (календула) на любом участке не только цветок, но и лекарь для почвы. А сушеные ноготки − просто находка для тех, чья работа связана с напряжением голосовых связок. Резеда сейчас редкий гость на участках. Но это цветок с литературным прошлым. Во многих старых романах мы встречаем упоминание о запахе резеды. А само растение очень просто вырастить. Ее нужно высаживать в конце апреля в открытый грунт. Резеда светолюбива, холодостойка и влаголюбива. Очень хорошо реагирует на подкормку любым удобрением. Можно вырастить и рассаду резеды и таким образом добиться более раннего цветения. Но так ли уж это надо?

 

Многие цветы хорошо растут на нейтральных почвах. Но есть и такие, которые растут без проблем и на щелочных почвах. Это − левкой, мак, настурция, петуния, табак. Немного расскажем о настурции. Ее как-то стали реже сажать на участках. А ведь у настурции есть и ампельные, и кустовые формы. Семена ампельной настурции высаживаем в конце апреля прямо в грунт, затем немного поливаем. И потом остается только подвязывать или опускать в нужном направлении побеги настурции. Подкармливаем пару раз за сезон настоем крапивы. И все. Цветет долго и обильно. Кустовую настурцию очень хорошо высаживать среди гладиолусов и других высоких растений. Хороша она и в качестве бордюров.

 

Популярные цветы для сада

 

Роза, как королева цветов, присутствует почти в каждом саду. Наряду с деликатными ароматными цветами, как правило, можно увидеть сине-фиолетовые цветы или бегонию садовую, ярко-красные герани, хризантемы и пышные кусты сирени.

 

Пион – многолетнее растение с крупными цветами от белого до темно-бордового цвета, достигает в высоту до 1 метрам, предпочитает богатые гумусом почвы и цветет с конца весны до начала лета. Размножается черенками. Считается садовым долгожителем. Куст может цвести при должном уходе до 20-ти лет! Является одним из почитаемых символов китайского фольклора. Пион является символом процветания и привлечения богатства.

 

Георгин – однолетнее растение, растущее кустом и цветущее крупными цветами разных оттенков в течение всего лета. Георгины – самые разнообразные цветы в плане расцветок. Они бывают практически любых цветов, кроме, пожалуй, черного. Есть около 30 видов георгинов. Средняя высота куста – 50 см, цветет с мая по октябрь, и лучше всего растет на хорошо освещенных местах. Георгин крайне неприхотлив и его выращивание может освоить даже начинающий цветовод.

 

Гортензия – многолетний кустарник, обильно цветущий крупными шаровидными соцветиями белого или розового цветов. Достигает высоты от 1,20 до 1,80 см, не требует большого ухода, но очень важно, чтобы земля под кустом постоянно была влажной. Гортензия – любительница яркого света, но может расти и в полутени. Растение отлично переносит холода и зимует без проблем в открытом грунте.

 

Сальвия (Шалфей предсказателей) – очень яркое низкорослое растение, высотой до 50 см. Любит богатые питательными веществами почвы без примесей глины. Требует обильного полива, цветет с июня до поздней осени. Обязательно нуждается в ярком солнце, поскольку это растение крайне светолюбиво.

 

Бархатцы – достигают высоты около 20-25 см, очень подходят для мелких цветочных композиций, подвесных корзин и декоративных коробов. Цветет с июля по октябрь блестящими желтыми, оранжевыми или золотистыми цветами. Предпочитает умеренные дозы влаги и света. Лучше всего растет в смешанном грунте.

 

Нарцисс – вы, наверное, слышали легенду о красивом юноше в Древней Греции Нарциссе, который умер от любви к своему собственному отражению. Этот цветок назван в его честь. Нарцисс предпочитает солнечные или слегка затененные места с рыхлой супесчаной почвой. Требует тщательного полива. До 60 см в высоту, цветет белым, кремовым и всеми оттенками желтого цвета. Размножается луковицами.

 

Если какое-то цветочное растение не хочет расти на вашем участке два сезона, значит, надо от него отказаться. Любой дачник опытным путем может подобрать те растения, которые лучше всего будут чувствовать себя именно на этом участке. Мир растений огромен. Ищите, и ваш сад может стать источником радости. Удачи!

 


Стань автором рубрики. Как это сделать, читай здесь.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости