В Кирове студент, которого покусала бешеная собака, отсудил 20 тысяч рублей

В Кирове студент, которого покусала бешеная собака, отсудил 20 тысяч рублейиз архива progorod43.ru

Никита обещает, что потратит деньги на листовки об опасной болезни

В феврале этого года студента медуниверситета Никиту К. в Гирсово укусила собака. Произошло это на улице поселка. Пес, который напал на молодого человека сзади, был с ошейником, но, как выяснилось позже, хозяйка животного за 15 лет ни разу его не прививала от бешенства.

Труп в сугробе. Никита незамедлительно обратился к врачам за помощью. Он прекрасно знал, что нельзя терять ни минуты: если заболевание возникнет в организме человека, оно приведет к летальному исходу.

Пес умер на следующий день после этого инцидента. Это подтвердило опасение, что собака была больна. Вот только его хозяйка вместо того, чтобы уведомить ветслужбы о гибели пса, просто отнесла его тело в лес и закопала в сугробе. На лыжах мы выезжали в лес, обнаружили там мертвую собаку и сами обратились к ветеринарам. Они провели лабораторные исследования и подтвердили наличие вируса бешенства, - говорит Никита.

Санбюллетени. Никита несколько месяцев находился под наблюдением врачей, у него были головные боли, мучила слабость. Тогда молодой человек решил обратиться в суд и привлечь к ответственности хозяйку собаки, ведь если бы ее труп остался в лесу, инфекцию могли разнести дикие животные.

По решению суда женщина обязана выплатить компенсацию за причинение морального вреда в размере 20 тысяч рублей. На эти средства мы напечатаем и распространим санбюллетени об опасности бешенства. Распространим их в школах, больницах, администрациях районов, чтобы как можно больше людей знали, как правильно вести себя, если вас на улице укусит собака.

Как отметил Никита, хозяйка пса даже на суде не признала своей вины. В том, что больное животное бегало по улицам и могло покусать многих прохожих, она не видит ничего особенного.

Вот что говорит о распространении бешенства доцент кафедры инфекционных болезней Кировского медуниверситета, кандидат медицинских наук Максим Савиных:

К сожалению, население очень плохо информировано об опасности бешенства. Возможно, это связано с тем, что с начала 90-х до 2016 года это заболевание не регистрировали в нашем регионе. Каждый обязан знать, что бешенство — смертельное заболевание. Поэтому если вас укусило животное незамедлительно, не откладывая ни на минуту, нужно обратиться к врачу. Единственная защита от инфекции — вакцинация. Чем быстрее вам сделают укол, тем больше вероятность, что заболевание в вашем организме не возникнет. В противном случае человек обречен на смерть.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости