Киров ждет транспортный коллапс?

Киров ждет транспортный коллапс?

Коммерческие перевозчики планируют сократить число рейсов.

 

Понедельник 24 октября — день «Икс».

В этот день несколько кировских перевозчиков в случае, если не будут услышаны чиновниками, могут не выпустить на линию часть автопарка.

 

Мнение транспортников.

Кировские перевозчики на собрании «Вятского транспортного союза» обсудили свои проблемы: неконтролируемый рост цен на топливо, расходы на страховку, а также техосмотры и ремонт заставляют их существовать на грани банкротства. Письмо, в котором они обозначили эту ситуацию и потребовали увеличить оплату проезда до 16 рублей, было направлено в администрацию города. Обращение содержало «предупреждение»: если ответ «по существу» в течение 10 дней они не получат, то будут вынуждены ввести некие «ограничительные мероприятия».

 

- О забастовке речи не идет, - говорит Александр Харюшин, президент «Вятского транспортного союза». - Но перевозчики будут вынуждены сократить число рейсов. На сколько серьезно, пока сказать не могу. Известно, что ввести ограничительные меры готовы следующие предприятия: «Линия авто» (автобусные маршруты №44, 73, 87), «Эскорт Авто М» (№50, 70, 90), «Алекс Авто» (№2, 5, 9, 16, 19, 26, 46, 68, 74, 86), «Автохозяйство» (№14, 33, 67).

 

Мнение администрации.

Чиновники в повышении стоимости проезда отказывают автоперевозчикам, ссылаясь на то, что их требование экономически не обосновано. Более того, начальник отдела транспорта администрации города Олег Чичибабин для сравнения рассказал о тарифах на проезд, действующих в городах Приволжского федерального округа: Казань - 14 рублей 20 копеек, Ижевск - 13 рублей, Нижний Новгород - 12 рублей, Оренбург - 8 рублей, Пенза - 10 рублей, Самара - 15 рублей, Чебоксары - 11. С ним не согласен президент «Вятского транспортного союза».

- Считаю, что Олег Чичибабин врет и вводит в заблуждение жителей города. Я лично бывал в Казани — там плата за проезд составляет от 18 до 25 рублей, В Нижнем Новгороде — 15 рублей, в Йошкар-Оле (городе, который меньше нашего в 2 раза) — 14 рублей, - возражает Александр Харюшин. - А в тех городах, где проезд составляет 12 и менее рублей, существует стопроцентная компенсация льгот: администрация возмещает транспортникам эти расходы в полном объеме, а у нас — только на 25%, и это при условии, когда у нас 18 категорий льготников — самый большой показатель среди «соседей». Администрация выдвигает следующий аргумент: стоимость проезда не может вырасти потому, что в апреле проезд уже вырос с 10 до 12 рублей. Весной перевозчики запрашивали увеличение тарифа до 15 рублей, но в итоге подняли только до 12, обещая, что в сентябре поднимут еще до 14, но этого не произошло, - негодует Александр Харюшин.

 

Одним из условий увеличения стоимости проезда этого года было повышение качества обслуживания, отмечают в городской администрации. У одних перевозчиков выполнение транспортной работы, предусмотренной утвержденным графиком движения, составляет 85%-90%, у других он по-прежнему не превышает 60-70%. На эти предприятия, согласно договора, накладываются штрафные санкции. Суммы штрафов за 9 месяцев 2011 таковы: «Автотранспортное предприятие» (муниципальное) - штрафные санкции не принимались, ООО «Автохозяйство» - 94 464 рубля, «Эскорт Авто» - 219 027 рублей, ИП Каргопольцев - 30 465 рублей, «Алекс Авто» - 1 022 000 рублей + задолженность за 2010 год.

 

По данным администрации, «лидирует» эта группа компаний и по количеству жалоб кировчан на работу маршрутов №46, 86,16, 2, 19. Удивляться тут нечему, считают коммерческие перевозчики. Муниципальным «Автотранспортному предприятию» и «Кировскому троллейбусному предприятию» город помогает финансово — одним дали 20 миллионов рублей, другим 23 миллиона, а требования и к ним, и к коммерческим перевозчикам при такой разнице в финансировании выдвигаются одинаковые, разве это справедливо? - вопрошает Александр Харюшин. Последствия. Олег Чичибабин заверил, что при любом исходе дела никаких сбоев в работе городского пассажирского транспорта не будет. Муниципальные предприятия «Автотранспортное предприятие» и «Кировское троллейбусное предприятие» вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будут выполнять свою работу в полном объеме в соответствии с договорными обязательствами. Но справятся ли они с потребностями горожан в общественном транспорте? Всего, согласно «Реестру городских маршрутов транспорта общего пользования города Кирова» по городу курсируют 40 автобусных маршрутах, могут быть введены ограничения на 19 из них — это почти половина. Среди них, к примеру, такие немногочисленные, как «Двойка» и «19-ый» - единственные, кто ходят в Ганино, или маршруты №46, 86,16 — обслуживают переполненные остановки Нововятска. Насколько усложнится жизнь горожан, если перевозчики и администрация ни о чем не договорятся — можно только представить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости