В Кирове прошел 21 Всероссийский турнир по фехтованию.
Соревнования проходили в спорткомплексе «Олимпийский» с 15 по 20 ноября. В турнире приняли участие более 400 спортсменов из 30 регионов России. Киров на состязаниях представили 40 фехтовальщиков.
Марина Хилкова, одна из участниц турнира, рассказала об особенностях этого вида спорта.
Одежда и экипировка
- Кроссовки, фиксирующие голеностоп, — 3-5 тысяч рублей. Они более жесткие по сравнению с обычными, потому что нужно постоянно делать выпады. Также они имеют специальные вставки, чтобы обувь не обдиралась.
- Гетры — 700-800 рублей. Защищают ноги от царапин.
- Штаны — 6 тысяч рублей. Они длиной до пояса, держатся на лямках. Их делают из разных тканей, цена зависит от протыкаемости материала, силы укола.
- Куртка — 8 тысяч рублей. Имеет воротник для защиты шеи. Делается из материала, проводящего электричество, чтобы фиксировать нанесение укола в поединке.
- Набочник. Защищает от уколов, надевается под куртку.
- Жесткость. Надевается под набочник. Представляет собой топик из пластика.
- Двусторонний шнур. Проходит через куртку. Один конец подключается к шпаге, другой — к фехтовальному аппарату. Когда фехтовальщик делает укол противнику, на наконечнике шпаги нажимается кнопка, а на аппарате появляется сигнал.
- Перчатки — 700 рублей -1,5 тысячи рублей. Они мягкие и высокие.
- Шпага — от 2 тысяч рублей. Состоит из нескольких частей: наконечник, клинок из сверхпрочной стали, гарда, прокладка, тройник (к нему подключается шнур), пистолет либо ручка.
- Маска — от 3 тысяч рублей. Маски бывают разных цветов, классические — черные. Если смотреть сквозь маску, через нее все видно. Делаются из надежных защитных материалов.
Три секрета успеха
1. Правильный режим дня
Учеба в школе, затем тренировка (3 часа 5 или 6 раз в неделю). На тренировке фехтовальщики делают разминку, специальные фехтовальные упражнения и стойки, колют в мишени, затем надевают костюмы и отрабатывают приемы.
2.Разумный подход. Очень важна скорость, техника (правильность движений), голова, то есть надо продумывать игру, вырабатывать стратегию. Хорошо также иметь два личных приема.
3.Эмоциональный настрой. По словам Марины Хилковой, некоторые кричат и визжат, когда наносят удар. По правилам это не запрещено, но иногда судьи запрещают это.