Батюшка втайне похоронил человека

Батюшка втайне похоронил человека

Местные жители беспокоятся, что это не последнее погребение.

 

Похороны сотрудника Пантелеймоновский церкви прошло тихо и незаметно. Могилу возвели у стен здания. Руководство города, местные жители и санинспекция были не в курсе.

 

- Мы очень уважаем нашего протоиерея Стефана, он очень почитаем у нас в поселке, - говорит Мария Васильевна, жительница Мурашей (имя изменено по просьбе читательницы). – Однако мы беспокоимся, потому что могила находится прямо в центре городка, неподалеко располагается колодец, жилые дома…  А если еще кого-то придумает хоронить, что тогда делать?! Иван, которого погребли, много сделал для самой церкви, ее восстановления. Его многие знали и уважали, однако, можно же было похоронить человека и на обычном кладбище.

 

Волнения в народе дошли до того, что местные жители пришли с просьбой убрать могилу прямо к главе города Семену Богданову. В итоге, руководство решило лично поговорить со священнослужителем и убедить его в перезахоронении.

 

- Мы считаем, что подобные вещи недопустимы без разрешения руководства города. Однако запретить батюшке и насильно организовать перезахоронение мы не можем, - поясняет Семен Владимирович. – При личном разговоре протоиерей пояснил, что он перезахоронять своего бывшего сотрудника он не будет и заверил, что могилы у храма больше не появятся.

 

ВАЖНО
Согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле": «Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории (от коммуникации и т.д.); создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

 

Наш корреспондент решил лично пообщаться с батюшкой Стефаном. На связь он вышел быстро и с удовольствием разъяснил, почему он похоронил человека у храма.

 

- С древних времен на территории церкви хоронились самые достойные люди, - пояснил протоиерей Стефан. – Я похоронил у церкви благочестивого человека. Иван работал в церкви, в голодные 90-е годы он пожертвовал 15 мешков бетона на строительство здания, хотя они ему самому нужны были, помогал восстанавливать храм. Одним словом, это был чудесный человек. Так получилось, что его погребением занимался я, так как его близкие не имели на то средств. Еще у живого Хрисанфа я получил благословение (его, кстати, также похоронили на территории Трифоновского монастыря). Для местных жителей нет опасности. Могила сверху покрыта бетонной плитой, она защищена, а от колодца находится на расстоянии 250 метров, что не противоречит закону о захоронениях. Так что водозаборные каналы никак не загрязнятся.

 

Слова священнослужителя подтверждают и в Роспотребнадзоре, утверждая, что никакой опасности для местных жителей не было и не существует. Также в учреждении подтвердили факт того, что они были не в курсе, что подобное захоронение существует. Этот факт им донесли журналист нашей газеты.

- Погребение умерших регламентирует закон «О погребении и похоронном деле», - комментирует Константин Загребин, специалист Роспотребнадзора Кировской области. - Статья 29 говорит, что органы местного самоуправления районов, поселений, городских округов создают специализированные службы по вопросам похорон. На них то, согласно данному федеральному закону, и возлагается ответственность по осуществлению умерших. В данном случае батюшка не предупредил администрацию и нас о захоронении. В этом его упущение. Мы же в свою очередь утверждаем, что единичные захоронения (к которым нет прописанных требований санитарных) не представляют никакой опасности. Человек умер не от инфекционного заболевания, до колодца и коммуникации расстояние выдерживается, значит, опасности не существует. Но, это не говорит о том, что сейчас каждый житель может у себя в огороде кого-то похоронить! О намерениях погребений, организации кладбища необходимо обязательно предупреждать местные власти. И, конечно, здесь присутствует факт того, что дело идет о землях церкви, на которую мы не имеем право приходить и проводить проверки. Особое положения ее никто не отменял в России.

Теперь батюшке Пантелеймоновой церкви предстоит собрать все необходимые справки, чтобы у сотрудников Роспотребнадзора не было вопросов по поводу соблюдения требований федерального закона.


...

  • 0

Популярное

Последние новости