Наверх

Кировчане будут получать деньги на социальные похороны

Возрастное ограничение: 12+
В администрации рассказали, как будет работать специальная служба

На прошедшем заседании Кировской городской думы начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков рассказал о работе службы по вопросам похоронного дела в Кирове. Об этом сообщает издание "На Вятке".

В июне 2017 года прокуратура проверила порядок организации похорон в Кирове. Основным нарушением было то, что в городе нет бесплатного погребения умерших. Администрация устранила нарушения. 

Разработанный порядок регламентирует перечень услуг по погребению, а также устанавливает гарантии погребения умерших, не имеющих родственников, близких либо законных представителей. В частности, в гарантированный перечень услуг входит оформление необходимых документов, предоставление всех необходимых для захоронения предметов, перевозка тела на кладбище и погребение либо кремация. Стоимость услуг из данного перечня будет возмещаться службе за счет бюджета, все остальное придется оплатить родственникам. Кроме того, на специализированную службу возложат обязанность осуществлять погребение умерших, являющихся одинокими либо лицами без определенного места жительства, - говорит Олег Семаков.

Также, согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», есть категории граждан, которым должны предоставляться погребальные услуги безвозмездно. К ним относятся:

  • неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров, ветераны и участники Великой Отечественной войны
  • мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток).

От того, где был застрахован умерший (пенсионное, обязательное медицинское, социальное страхование), зависит, откуда будут перечислять деньги на похороны. Например, Пенсионный фонд и ФСС компенсируют до 4000 рублей. 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru