Наверх

В России хотят запретить сервис BlaBlaCar: что думают об этом водители, пассажиры и юристы

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Кировчане рассказали плюсы и минусы сервиса

Российские автоперевозчики потребовали через суд запретить сервис перевозок BlaBlaCar. Об этом сообщает РБК.

Организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала коллективный иск против сервиса BlaBlaCar и потребовала запретить сайт и мобильное приложение на териитории РФ.

В иске сказано, что из-за сервиса в стране развиваются нелегальные перевозки, которые не облагаются налогом. Также отмечено, что сервис способствует перевозке криминального контингента и запрещенных предметов.

Мы решили узнать у водителя, пассажира и юриста, как блокировка популярного сервиса может отразиться на повседневной жизни.

Алена Б., пользователь сервиса:

Очень удобное приложение. Уже несколько раз пользовалась, всегда оставалась довольна! Чаще всего езжу из Кирова до Пижанки.

Чтобы выбрать водителя, ориентируюсь на отзывы и сама оставляю, чтобы действительно люди не боялись ездить. Часто натыкаюсь там на старых знакомых или обретаю новых. 

Когда узнала, что сервис хотят закрыть, очень расстроилась. Под автобусное расписание сложно подстроиться, а с BlaBlaCar поездки всегда были комфортными и экономичными. 

Вячеслав П., опытный водитель, который регулярно оказывает услуги по перевозке:

Я в курсе исков, они были и раньше. А иск как подали, вероятно, так и заберут. Большая проблема в том, что сервис хочет брать деньги с пассажиров ввести абонентскую плату для доступа к поездкам.

Меня такая ситуация не особо расстроит, поскольку я беру пассажиров попутно, много езжу по работе. Для меня это не заработок: беру людей, чтобы не было скучно в поездке.

Иван Ереемеев, кировский юрист, о системе работы сервиса, его достоинствах и недостатках:

BlaBlaCar - это не перевозчик. Это сервис, площадка, которая помогает людям вместе добраться из точки А в точку В. Следовательно, возникает вопрос: к кому и на каком основании подан иск?

Как мне видится, BlaBlaCar не нарушает действующих нормативных актов. Другой вопрос, что эти документы, возможно, необходимо изменять.

Считаю, что иск к BlaBlaCar будет или отозван, или суд его вернет, а сделано это перевозчиками для "лоббирования" своих интересов в Госдуме.

Итог будет только один: для сервиса BlaBlaCar и других подобных сервисов грядут изменения и для нас, как для пассажиров, они тоже будут. BlaBlaCar не отвечает за "перевозчиков", а точнее людей, которые берут к себе попутчиков по своему маршруту следования. И не отвечает за пассажиров.

Государство и частный бизнес пытаются всеми силами вывести денежные расчеты граждан из тени и либо брать налоги, либо включить их в свой финансовый поток для извлечения прибыли.

Я пользовался BlaBlaCar весной в Сочи, тогда он еще был полностью бесплатным. Мне очень понравилось, отзывы только положительные, причем я был и как пассажир, и как "перевозчик".

Экономия для обоих участников существенная. С позиции пассажира выбор между автобусом, электричкой и BlaBlaCar я сделал сам и осознанно. Причина выбора BlaBlaCar такова: официальные перевозчики не могли предложить лучший вариант решения моей задачи из трех пунктов: цена, время, маршрут. Может, перевозчикам стоит пойти путем улучшения своего сервиса для пассажиров? 

Ранее мы писали отзыв пользователя о сайте перевозок. Кировчанин отметил плюсы таких поездок: следование до точного места назначения и демократичные цены, из минусов - риск и для водителя, и для пассажира всегда присутствует.

Авто
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru