Наверх

Суд обязал застройщика снести жилой дом на улице Щорса: мнения властей, риелтора и юриста

Возрастное ограничение: 0+
vk.com/stroim_kirov, предоставлены героями публикации, автора
Жильцы дома планируют его отстаивать

До 8 июля по решению суда застройщик должен был снести дом на улице Щорса, 127К. Однако спустя несколько дней после судебного решения о сносе дома глава администрации Кирова Илья Шульгин предложил рассмотреть вопрос о приостановлении выселения, чтобы жильцы дома имели больше времени для решения вопросов с переселением.

Кредиты. Трехэтажный дом, в котором располагаются квартиры-студии, был построен незаконно в 2012 году. При проверке надзорные органы выявили серьезные нарушения санитарных и противопожарных норм. Теперь из-за того, что застройщик вместо частного дома выстроил на этом участке многоквартирный, жители 53 квартир оказались на улице.

Елена Кайсина, которой принадлежит студия в цокольном этаже дома, рассказала, что сейчас в доме живут только пять семей. Это те люди, которым совсем некуда идти.

У меня трое детей, мы сейчас живем в съемной квартире. Конечно, обидно, купили квартиру за 825 тысяч рублей, брали кредит, а сейчас ни квартиры, ни денег, еще и жилье снимать приходится. Только в этом году мы выплатили последний платеж по кредиту, который брали на покупку студии, - поделилась Елена Кайсина.

Отсрочка. По словам Елены, жильцы, которые остались в аварийном доме, планируют препятствовать сносу и даже готовы повесить на двери подъезда замок.

Впрочем, сити-менеджер не только разрешил отсрочить снос, но и дал поручение территориальному управлению, департаменту городского хозяйства рассмотреть возможность предоставления временного жилья для семей, чтобы люди могли найти варианты для аренды квартиры либо переселиться к родственникам.

Напомним, участок для строительства дома на Щорса, 127К был куплен для индивидуального строительства – то есть дома для одной семьи. Получив разрешение на строительство собственного дома, владелец участка построил многоквартирный трехэтажный дом. В Сети появились объявления о продаже недорогих квартир в экологичном районе. Тогда администрация города совместно с прокуратурой провели проверку, но доказать строительство многоквартирного дома и наказать застройщика не смогли. Кроме того, в администрации сообщили, что с теми, кто хотел купить квартиры в этом доме, представители прокуратуры проводили беседы и объясняли возможные последствия, то есть покупатели знали, в строительство какого объекта вкладывают деньги.

Юрист Иван Еремеев:

В 2011 году было понятно, что дом строят индивидуальный и продают не квартиры, а доли. Еще тогда мы людям говорили: «Не покупайте!» Люди знали, на что шли! Будущие жильцы решили тогда сэкономить, позарившись на дешевизну. Сейчас будут расплачиваться. Но виноваты не только покупатели, но и администрация города. Банки кредитовали эту стройку, а значит, проверяли документы. Это означает, что они были подписаны городом.
Что делать сейчас жильцам, сложно сказать. Возможные пути: требовать расторжения сделки и возврата денег. Либо в судебном порядке признавать дом пригодным для проживания. Потом требовать признания постройки законной.

 

Валентина Борознова, риелтор:

Ситуации с обманутыми дольщиками больше не повторятся. Объекты, строительство которых началось после 1 июля 2019 года, будут юридически безопасны для приобретения, так как все расчеты пойдут через эскроу-счета (специальный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств ). Застройщики будут производить работы за свой счет либо за счет кредитных средств банка. Денежные средства за проданные квартиры будут аккумулироваться на банковском счете, открытом под строительство объекта, и застройщик не будет иметь доступ к ним.

178 человек по 9 проблемным объектам числится в реестре обманутых дольщиков на конец июня 2019 года

Громкие случаи.

  • «Тектон-квартал». Дольщиков домов по переулку Березниковский, 38 и 40 (застройщик ООО «Тектон») включили в список обманутых дольщиков. Строительство домов должен завершить другой застройщик. Когда это случится, неизвестно
  • «Новое Сергеево». По проекту это 18 многоквартирных жилых домов на улице Проезжей. Ключи жильцы должны были получить еще в 2016 году. Но вместо таунхаусов люди до сих пор видят недостроенные кирпичные коробки и судятся с застройщиком.
  • Дом на улице Пугачева, 29 а. Компания «КоммунСервис». Дом должен был быть достроен еще два года назад, однако работы на объекте застопорились.
Жизнь в городе Недвижимость Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru