Наверх

"Это не жизнь": в Чепецком районе после капремонта дома в квартире провалился пол

Возрастное ограничение: 6+
На ремонт выделели 25 тысяч, фото Анны Зворыгиной
Подрядчика просят устранить неполадки в рамках гарантийных обязательств

Жители села Фатеево Кирово-Чепецкого района с лета 2019 года вынуждены жить без пола в доме. После проведения капитального ремонта фундамента дома №13 на улице Школьной в 2016 году в квартирах провалился пол. 

Анна Зворыгина живет в доме вместе с двумя детьми с 2008 года. Она считает, что гниение досок спровоцировал неправильно выполненный ремонт. Семья вынуждена жить без пола прямо на земляном покрытии, так как у них нет другого места:

фото ГТРК "Вятка"

В нашем доме нет фундамента, вместо него положены бревна. Рабочие закрыли все продыхи, так как они не были предусмотрены в проекте ремонта. И отмостка сделана неправильно, так что вся вода после дождей стекает в подвал здания. В доме появился грибок, стены начали покрываться плесенью. Начала вздуваться плита, а затем провалился пол во всех четырех квартирах. Ремонтировать дом пока никто не собирается.

 

 

Обрушившийся пол в квартире Анны Зворыгиной, фото предоставлено героиней публикации

Жильцы обращались в "Фонд капитального ремонта", чтобы рабочие установили вентиляционные трубы. Но эффекта от них не было: это оказались муляжи, поэтому воздух по-прежнему не циркулировал. 

После из фонда капитального ремонта пришло письмо, где сообщалось, что балки пола сгнили по вине самих жильцов из-за неправильной эксплуатации. На полу был послан линолеум, который и вызвал обвал, считают представители "Фонда капитального ремонта Кировской области", - рассказала Анна Зворыгина. 

Плесень на оставшемся полу в доме, фото Анны Зворыгиной

В районной администрации Кирово-Чепецка сообщили, что вопрос о повторном ремонте фундамента находится под их контролем. 

Заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района по вопросам жизнеобеспечения Павел Иванов:

Дом был принят и жильцами, и администрацией после выполнения капремонта фундамента. Однако после обвала оказалось, что работы были выполнены с нарушениями, что привело к выпреванию и гниению досок. Мы направили письмо-претензию в фонд капремонта для устранения ситуации.

Глава Фатеевского сельского поселения Елена Меркулова считает, что проблему необходимо решать общими усилиями. Вместе с тем муниципалитет также направил претензию и подрядчику, и фонду, чтобы решить спорный вопрос. 

Все с себя сняли ответственность за некачественный ремонт. Если ответа не получим, то будем вынуждены обращаться в суд. Нужно понимать, что в доме необходимо обустраивать вентиляцию, а также делать ремонт пола. Ремонт не может ждать, поэтому мы планируем подключить к работе и жильцов. 

 

 

Елена Владимировна рассказала, что сельская Дума выделила 25 тысяч рублей на ремонт пола в двух муниципальных квартирах. Однако средств может хватить только на закупку пиломатериалов. 

Сами жильцы были против проведения капитального ремонта и фундамента, и обшивки. Несмотря на мнение граждан, ремонт был осуществлен. Дом 1956 года не признан аварийным: в 2008 году помещение отремонтировано и переведено из статуса нежилого помещения в жилое.

В свою очередь представители "Фонда капитального ремонта" сообщили, что разрушение пола могло возникнуть не из-за проведения капремонта

Михаил Кононов, заместитель генерального директора "Фонда капитального ремонта":

Ситуация спорная. Дому уже 60 лет, он расположен низко, поэтому дождевая и талая вода постоянно скапливалась у дома и, соответственно, насыщала грунт. С учетом того, что у дома отсутствовали отмостка до проведения капитального ремонта, а также подвал, а земля очень близко подходит к полу, покрытому линолеумом, на пол воздействовала влага.

При осмотре стало ясно, что вентиляционную трубу, установленную в подполье дома, жильцы закрывали, чтобы сохранять тепло, поясняют представители фонда. 

Дополнено: в "Фонде капитального ремонта" пояснили ситуацию. 

При осмотре после демонтажа пола выяснилось, что лаги и пол частично лежали на земле, а расстояние между полом и землей было минимальное. Из-за отсутствия вентиляции и отмостки, а также длительной эксплуатации пол сгнил еще до проведения капремонта фундамента. 

Основания для повторного проведения капремонта фундамента отсутствуют. Однако подрядчик обязуется устранить выявленные замечания за свой счет в рамках гарантийных обязанностей на собственные средства.

Жизнь в городе ЖКХ Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru