Наверх

Рост тарифов, "Марадыковский" и другое: 6 главных вопросов с Прямой линии губернатора

Возрастное ограничение: 0+
фото ГТРК "Вятка"
Главные вопросы, которые задавали Игорю Васильеву в ходе Прямой линии

В понедельник, 2 декабря, губернатор Кировской области в прямом эфире ответил на волнующие вопросы кировчан и жителей региона. В ходе Прямой линии были заданы телефонные вопросы, присланы видеообращения, также Игорь Васильев зачитывал вопросы, которые поступили через соцсети. Озвучивали свои вопросы и присутствующие. 

Отвечая на вопрос про строительство детских садов, поликлиник и других соцучреждений, Игорь Васильев подчеркнул, что этот вопрос входит в программу нацпроектов, которые реализуются в нашем регионе.

Один из проектов - строительство детских садов, ремонт уже существующих. Мы привлекли больше 2 миллиардов рублей на эти цели. Построено уже 7 детских садов как в Кирове, так и в районах области. В ближайшие два года будет построен 21 детский сад на территории Кировской области. При нашей численности населения мы набрали такие высокие темпы развития, другие регионы по-хорошему нам завидуют.

Мы начинаем работу по комплексному освоению территории, где не просто строится жилье, а в обязательном порядке возводятся школы, детские сады, больницы. 

Кроме того, совместно с кировскими мамами создана новая программа "Иду в детский сад". В программе в режиме реального времени можно увидеть ход строительства детских садов, узнать, какое время займет поездка от вашего дома до учреждения. Программа будет автоматически распределять очередь. 

Вопрос поступил от жительницы Слободского с такой формулировкой: "Почему в Кировской области худший уровень жизни?". Игорь Васильев не согласился с этим, сообщив, что представители власти открыто обсуждают существующие проблемы вместе с народом:

Призываю к оптимистической позиции, тогда вместе с вами все получится. 

В соцсетях жители поинтересовались, останется ли губернатор жить в Кировской области после истечения полномочий, так как ходят слухи, что Васильев живет в другом городе:

Хочу развеять слухи: я живу в Кировской области с первого дня [вступления на должность], ходим на рынок, по магазинам с семьей. Что будет после? Сложно загадывать. Лично мне и моей семье жизнь в Кирове нравится.

Вопрос зашел и по поводу мостов, которые были затоплены в осенний паводок. Губернатор еще раз попросил обратить внимание все муниципалитеты, так как из-за поломки безопасность жителей остается под вопросом:

Вопрос был взят под контроль, на место выезжала группа по ЧП. 16 мостов были повреждены, уже 10 восстановлено.

Несмотря на сложности, в отрезанные районы имеет доступ и санавиация, и сотрудники МЧС, подчеркнул Васильев. 

Не обошлось и без вопросов про обращение с мусором. После Прямой линии представители регоператора по обращению с ТКО дали разъяснения. В частности, вопрос поступил от жителя Кирово-Чепецка, который спросил, почему плата за вывоз ТКО начисляется и на квартиру, и на сад, где он живет почти полгода:

Для многоквартирных домов Кирова и Кирово-Чепецка плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с квадратного метра общей площади жилого помещения. В этом случае перерасчет платы за обращение с ТКО при временном отсутствии человека невозможен, - пояснил позднее зам генерального директора по связям с общественностью "Куприт" Станислав Куршаков.

Губернатор посчитал, что вопросу о переработке и хранению твердых коммунальных отходов в регионе стоило бы уделить отдельную прямую линию:

Нам нужно, чтобы появились не просто полигоны для захоронения отходов, но и мусороперерабатывающие станции, чтобы ТКО использовались вторично. Такая практика уже есть в Котельниче. После этого можно переходить на раздельный сбор мусора. 

Одним из злободневных вопросов остается непрекращающийся рост тарифов на ЖКХ услуги в Кировской области. В частности, установлена допустимая доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг, так, в нашем регионе она составляет 22 процента, для сравнения, в Москве - 10 процентов.

Не сразу Москва строилась. Это связано с тем, что Москва имеет возможность дотировать многие вопросы из своего бюджета, поэтому они устанавливают такую достаточно низкую плату. Что делаем мы, чтобы идти по этому же пути? Не все повышается: до 1 августа существовало несколько водоканалов. Сейчас водоканал единый, муниципальный. Ставка за водопользование и водоотведение в некоторых районах просто понизилась. Такой подход позволит формировать пониженные тарифы в целом по городу. 

Волнующей темой также стала информация по перепрофилированию завода в поселке Мирный Оричевского района под завод по перереботке промышленных отходов I и II класса опасности. Большинство людей против этого, каким образом губернатор планирует решать вопрос:

[В обсуждении] участвуют и торгово-промышленная палата, и счетная палата, и эксперты. Сейчас только готовится техническое задание, проектно-сметная документация. Речь идет о том, что до 2024 года Правительство РФ выделяет огромные деньги на рекультивацию площадок по ликвидации химического оружия. Сейчас коллеги из РосРАО бывают регулярно в Кировской области, не уходят от диалога с общественностью, предлагают поездки на аналогичные заводы, которые находятся в центре экологически безопасной Европе. 

Не надо накалять страсти вокруг этой истории, нужно вести профессиональный диалог, чтобы вписать предприятие в экологические рамки, которые существуют в мире. При этом у любого активиста и жителя области должен быть доступ к методам и приемам работы предприятия. 

Тогда же губернатор заявил, что в регионе 31 декабря станет выходным днем для госслужащих и сотрудников учреждений. Полную программу смотрите ниже. 

Жизнь в городе ЖКХ Здоровье Игорь Васильев Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru