Наверх

В лесу под Кировом обнаружили свалку с более чем сотней опасных ламп

Возрастное ограничение: 6+
https://vk.com/onfkirov
Недобросовестный предприниматель устроил свалку ртутных ламп в Слободском районе

Садоводы участков, расположенных вблизи деревень Вотское, Семеновы и села Бобино, пожаловались на свалку ртутьсодержащих ламп.

Представители ОНФ, выехавшие на место, сообщили, что свалка устроена в 200 метрах от жилых домов и менее километра от реки. Всего обнаружено более 100 ламп, часть из них разбита. Судя по внешнему виду, опасные отходы пролежали там довольно долго.

В паблике ОНФ указано, что активисты направили сигнал о потенциально опасной свалке в администрацию Слободского района.

Мы связались с отделом экологической безопасности Слободского района.

Будем разбираться в ситуации. Сначала нужно определить, кто собственник земельного участка. Если свалка в лесу, решать проблему предстоит не администрации Слободского района, а Министерству лесного хозяйства.

В любом случае, будут приниматься меры. Утилизация 1 лампы стоит 28 рублей. Но, если ртутьсодержащие лампы разбиты, придётся проводить рекультивацию, а это лишние затраты из городского бюджета.

Такие свалки появляются раз в год. Так как есть недобросовестные предприниматели, которые не хотят заниматься утилизацией, -  прокомментировал глава отдела экологической безопасности, Дмитрий Тихановский.

Отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отнесены к отходам I класса опасности – чрезвычайно опасные.

Они могут нанести серьезный вред природе и здоровью людей. Одна выброшенная и впоследствии разбитая лампа отравляет 6 кубометров воздуха. А вместе с осадками ртуть может попасть в почву и водоемы.

Мы узнали у известного кировского экоактивиста и координатора программы «Чисто Вятка» Григория Поскребышева, насколько опасна такая свалка.

Все зависит от объема, количества и фирмы-производителя. Конечно, в целом, это плохо: ртуть влияет на человека негативно, в лучшем случае - отравление. В худших случаях возможны патологические изменения нервной, эндокринной систем и эмбриональные расстройства. Хронические отравления возможны при длительном воздействии паров ртути. 

Но здесь речь идет все-таки не о таких масштабах и концентрации. Если свалка занимает небольшую территорию, то говорить об экологической катастрофе не стоит.  

По сообщению эколога, в простом бытовом градуснике содержится до 2 грамм ртути - это в 100 раз больше, чем в лампе (обычно в среднем лампа содержит 3-5 мг ртути).

А проблема утилизации опасных отходов, по мнению специалиста, связана с жадностью конкретных лиц, кто организует такие свалки, и с низким уровнем культуры.

Воспитанный человек так точно делать не станет, - добавил Поскребышев.

Ранее мы писали, что Арбитражный суд Кировской области принял решение закрыть полигон в Осинцах

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru