Наверх

За 9 месяцев в Кирове ликвидировали более 600 несанкционированных свалок

Возрастное ограничение: 0+
За 9 месяцев в Кирове ликвидировали более 600 несанкционированных свалок Фото из открытых источников
Горожане складируют отходы в неположенных местах, не задумываясь о последствиях

Ликвидация стихийных мест складирования отходов в Кирове и его окрестностях – один из приоритетов городских властей. С начала года в Кирове ликвидировали 679 несанкционированных свалок, сообщает администрация города. На это было потрачено более 6 миллионов рублей из городского бюджета.

Частный вопрос?

Больше всего проблем возникает с частным сектором, гаражными кооперативами и садоводствами. Немногие готовы платить за цивилизованный вывоз мусора: проще выбросить его в канаву или ближайший лес. Что говорить о тех, кто выезжает на природу и даже не задумывается о том, чтобы прибрать за собой.

Убирай – не убирай?

На днях в Нововятске ликвидировали шесть несанкционированных свалок. В Ленинском районе с начала года со стихийных свалок убрали около 2500 кубометров бытового мусора и отходов с лесопилок. Однако сейчас по этим же точкам отходы скапливаются вновь. Мусор оставляют не только жители, но и предприятия.

В текущем году на ликвидацию подобных свалок в районе будет потрачено 2,5 миллиона рублей. Эти средства можно было бы направить на благоустройство территорий, – сообщил замначальника теруправления Сергей Решетников.

Простые правила

За создание несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность. Жителям частного сектора нужно заключить договор на установку индивидуального контейнера. Кроме того, если вы планируете благоустроить двор, за вывозом строительного мусора нужно обращаться в специализированную организацию.

Пока, к сожалению, все еще есть те, кто полагает, что мусор за ним «кто-нибудь да уберет». Решать проблему надо системно, – отметила глава города Елена Ковалева. – Чтобы на месте ликвидированной свалки не выросла новая, нужно, во-первых, устанавливать контейнеры и своевременно вывозить мусор, а во-вторых, работать с людьми, воспитывая экологическую культуру и сознательность.

Внимание!

Сообщить о фактах незаконного складирования мусора можно в теруправления по районам:

  • Ленинский — 54-19-62;
  • Октябрьский — 20-88-47;
  • Первомайский — 35-49-94;
  • Нововятский — 31-02-73.

Важно! 
Правила внешнего благоустройства города запрещают складировать любые виды отходов вне установленных мест их сбора. За нарушение предусмотрены штрафы: на граждан — от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Комментарии 1

03 октября 2020, 11:09 Владислав
Становится все более очевидным, что верны слова: "Чисто не там где метут, а там где не мусорят", так как даже штрафы и наказания не в силах остановить это. А значит необходимо менять мышление людей, один только принцип: "Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.." (Евангелие от Матфея 7:12) побуждал бы думать о других, ведь никто бы не хотел, чтобы ему домой принесли мусор и оставили, как будто это свалка.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru