Наверх

Что изменится с 1 мая: доплаты к пенсиям и штрафы за высадку детей-безбилетников

Возрастное ограничение: 0+
Что изменится с 1 мая: доплаты к пенсиям и штрафы за высадку детей-безбилетников Фото из архива progorod
Жителей ждут нововведения в льготах, пенсиях, ПДД и борьбе с COVID-19

С 1 мая 2021 года в силу вступает ряд изменений, касающихся жизни большинства россиян. Кратко расскажем о 6 главных нововведениях последнего месяца весны.  

Высадка детей-безбилетников из транспорта будет наказываться штрафом 

Закон о запрете на высадку безбилетных пассажиров до 16 лет вступил в силу 7 марта. Ребенка необходимо доставить до нужной ему остановки, даже если он не может оплатить проезд. С 1 мая за принудительную высадку детей-безбилетников водители и кондукторы будут получать штраф. Для водителей общественного транспорта штраф составит 5 тысяч рублей, для кондукторов или контролеров – 20-30 тысяч рублей. Правило распространяется только на те случаи, когда ребенок едет один, без взрослых. 

Путешественники после поездки будут сдавать сразу 2 теста на COVID-19

Россияне, вернувшиеся из-за границы после 1 мая, будут обязаны сдать 2 ПЦР-теста (ранее – 1). Тесты нужно будет сделать в течение 5 дней после въезда в страну. Интервал между ними должен составлять не менее 1 суток, результаты нужно будет отправить через «Госуслуги».

Льготы при поступлении в вузы для детей полицейских и росгвардейцев

Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущественное право зачисления в подведомственные вузы. Ранее приоритетное поступление в профильные университеты было только у детей военных. Важное условие: абитуриентам отдается предпочтение только в случае успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях. Если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за ЕГЭ и испытания, то приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Повышение штрафа за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

За пересечение железнодорожных путей, выезд на ж/д переезд при закрытом шлагбауме и проезд через нерегулируемый ж/д переезд при приближающемся поезде будет наложен штраф 5 тысяч рублей. Ранее за нарушение штрафовали на 1 тысячу. Также предусмотрено лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Некоторые пенсионеры получат доплаты

С 1 мая 2021 года доплаты к пенсиям получат пилоты, штурманы, авиационные инженеры, механики, радисты, а также шахтеры и работники угольной промышленности. Размер доплат индивидуален для каждого получателя: он высчитывается с учетом среднемесячного заработка и специального стажа. В среднем ежемесячная доплата летчикам превышает 7 тысяч рублей, шахтерам доплачивают примерно 4 тысячи. 

Получить налоговые вычеты станет проще

Порядок получения налоговых вычетов упростят с 20 мая. Нововведение коснется имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по кредитам, а также инвестиционных вычетов. Россияне теперь смогут оформить необходимые документы на сайте через «личный кабинет налогоплательщика», что не требует заполнения налоговой декларации и сбора подтверждающих документов.

Ранее мы писали, что в майские праздники изменится расписание кировских электричек. 

Авто Деньги Дети Жизнь в городе Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru