Наверх

Бесплатный интернет и запрет на сверхурочную работу: что изменится с декабря 2021 года

Возрастное ограничение: 0+
Бесплатный интернет и запрет на сверхурочную работу: что изменится с декабря 2021 года Фото progorod
Жителей ждут защита от мошенников, индексация пенсий и ряд других нововведений

С декабря 2021 года в силу вступает ряд изменений, касающихся жизни большинства россиян. Кратко расскажем о восьми главных нововведениях первого месяца зимы. 

Бесплатный интернет

Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян с начала декабря должен стать бесплатным. Открыть их можно будет даже при нулевом балансе на счете. Перечень ресурсов, которые попадают под действие закона, утвержден правительством. Такие сайты должны контролироваться или быть созданными в России. 

Запрет на сверхурочную работу

С декабря 2021 года многодетные родители и родители-одиночки защищены от работы в ночное и сверхурочное время. Привлечь их к такой работе можно будет только с письменного согласия.

Под защиту попадут:

  1. матери и отцы, которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет;
  2. родители ребенка до 17 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  3. работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14.

Защита от мошенников

С начала месяца начнется блокировка сайтов, созданных финансовыми мошенниками. Речь идет о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций, а также о сайтах, на которых предлагается участие в финансовых пирамидах. 

Автоматическая индексация пенсий 

В Пенсионном фонде России разъяснили, что автоматическая индексация выплат с 1 декабря 2021 года ожидает три категории пенсионеров. Во-первых, пересчет пенсии положен тем людям, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой составляет 6044,48 рублей. Во-вторых, на прибавку вправе рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа 2021 года и уволились в последний месяц лета. С 1 декабря у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. В-третьих, прибавка к пенсии ждет тех, кто в ноябре подавал заявления на перерасчет, подтвержденный всеми необходимыми документами.

Регистрация ребенка в ЗАГСе

Получить свидетельство о рождении ребенка можно будет в любых ЗАГСах независимо от места жительства. До этого рождение ребенка регистрировалось лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей. 

Штрафы за торговлю немаркированными лекарствами

За производство или продажу лекарств без маркировки начнут взимать административные штрафы. За нарушение должностным лицам придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей. Сами препараты при этом конфискуют. 

Проверка корпоративных абонентов

С 1 декабря операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации портала Госуслуг информацию о корпоративных абонентах — пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации будут блокировать SIM-карты. 

Запрет на галочки в банковских договорах

Банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляли в ряде граф типографским способом крестики или галочки, означающие согласие заемщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. С декабря делать это запрещено. Клиент банка самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.

Ранее мы писали о том, что изменилось в жизни россиян в октябре. 

Что изменится

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru