Студенты смогут отдать долг Родине во время каникул

Студенты смогут отдать долг Родине во время каникул

Мнения по поводу возможного нововведения разделились

Ректоры ведущих университетов России выдвинули идею трехмесячной летней службы в армии своих студентов. Пока что такая инициатива только обсуждается, но ряд высокопоставленных военных чиновников поддержали идею ректоров и не исключено, что она может воплотиться в жизнь в ближайшее время.

 

Суть идеи
На протяжении трех лет студентов военных кафедр будут отправлять на трехмесячную службу в армию. Оставшиеся три месяца до положенного года зачтутся в счет обучения. Чтобы вовсе не лишать студентов каникул, срок обучения увеличится.

Обсуждение этой идеи активно идет в армейской среде и я отношусь к этой идее положительно, - высказался главнокомандующий ВДВ Владимир Шаманов на пресс-конференции в Москве.

Однако Российский студенческий союз негативно высказался против возможного нововведения. Члены союза считают, что такая короткая служба с длительными перерывами не принесет практической пользы.

 


Алексей Бирюков: «Призывники не знают, как защитить свои права»
Что будет с призывниками, которых Солодовников поймал на взятке?
ТОП 3 историй из кабинетов врачей военного комиссариата
Уклонистов от службы в армии по утрам будят сотрудники военкоматов


 

Кировчане также не видят плюсов в такой идее.

Я против инициативы, - считает Тамара Братухина, член общественной организации «Комитет солдатских матерей России», - ныне существует закон «Об образовании», где студент имеет право сперва получить образование, прежде чем идти служить в армию. Летние каникулы и без того коротки, и необразованный студент младших курсов много пользы не принесет, служа таким образом.

На данный момент обсуждение вопроса касается только университетов со специальностями, где есть военная кафедра, однако бытует мнение, что это может коснуться и невоенизированных специальностей.

Принимая такие нововведения, власть должна слушать прежде всего самих студентов, - рассуждает Игорь Копасов, студент ВятГГУ, - а среди моих однокурсников нет ни одного, кто бы высказался «за», сомневаюсь, что в других группах иная ситуация. Кроме того, правительство может обязать служить студентов и не военных специальностей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости