Юрист трудового права рассказал, когда выгоднее брать отпуск

Юрист трудового права рассказал, когда выгоднее брать отпускфото редакции progorod43.ru

Чтобы выбрать подходящий месяц, нужно рассчитать экономическую выгоду отдыха

Готовить сани нужно летом, как известно. Планировать отпуск также стоит заранее. Пообщались со специалистами компании по поиску работы и сотрудников SuperJob и юристом в сфере трудового законодательства и выяснили, сколько времени нужно человеку на отдых от работы и когда экономически выгодно брать отпуск. 

Оптимальная длительность отпуска

Пресс-служба компании рассказала о результатах опроса, в котором респонденты делились, сколько им нужно времени на отдых. Выяснилось, что длина отпуска зависит от возраста и дохода работающего. Отдых от работы – это способ борьбы с эмоциональным выгоранием, по мнению 22 процентов опрошенных (другие ответы – смена места работы и налаживание отношений в коллективе). 

Полноценным отдых в четыре недели и больше назвали 23% респондентов. Трех недель достаточно 19%, а 17% готовы отдохнуть в течение двух недель. Всего три процента россиян способны отдохнуть за 10 дней. Стоит отметить, что о длительном отпуске чаще задумываются люди с доходом от 80 тысяч рублей старше 35 лет, а вот за короткое время способны отключиться от работы молодые люди до 24 лет и работники с доходом до 30 тысяч рублей. 

Когда выгоднее брать отпуск?

Александр Олегович Южалин, юрист-эксперт в области трудового права SuperJob, уверен, что определить, когда "выгодно" или "невыгодно" брать отпуск, чаще всего можно исходя из оплаты этого отпуска. Эксперт рассказал, что нужно сравнивать, сколько работник получил за отпуск в этот период и сколько он бы получил, продолжая работать в этот же период.

Для оценки "выгодности" использования отпуска в тот или иной период нужно учитывать три фактора:
1) В каком месяце работник планирует уйти в отпуск;
2) Какая система оплаты труда установлена для работника (оклад, часовая ставка, сдельная система);
3) По какому режиму рабочего времени он работает (пятидневная рабочая неделя, сменный режим, работа по графику).

Давайте для примера рассмотрим самый распространенный вариант. Работник получает оклад и работает на режиме пятидневной рабочей недели. В какой месяц ему выгоднее всего уйти в отпуск? Если коротко отвечать на этот вопрос – чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце. Рассмотрим на примере.

В  соответствии с Трудовым кодексом РФ, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. То есть если работник получает 50 000 рублей (оклад) в месяц, то, отработав в январе 2022 года 16 дней и в июле 2022 года 21 день, работник все равно получит эту сумму. Но за счет того, что количество рабочих дней в месяце разное, стоимость одного дня работы тоже будет разной: в январе день будет стоит 3125 рублей, а в июле – 2380 рублей. 

Александр Южалин предлагает сравнивать эти суммы с теми, которые работник получил бы, если ушел в эти месяцы в отпуск. Отпуск рассчитывается из средней заработной платы. В нее включаются все выплаты, которые получал работник в качестве заработанной платы (оклад, премии, иные виды стимулирующего характера). 

Подсчеты. Для упрощения расчетов юрист предлагает предположить, что работник получает только оклад (50 000 рублей). Средний дневной заработок будет: 600 000 рублей = (зарплата за прошедшие 12 месяцев) / 12 (количество месяцев в году) / 29,3 (среднемесячное число дней в календарном месяце) = 1706 рублей. Если сравнить стоимость рабочего дня в январе 3125 рублей и 1706 рублей за день в отпуске. В июле 2380 рублей и 1706 рублей. Разница будет меньше, если брать отпуск в июле.

Указанные выше примеры условные. Итоговая сумма оплаты будет зависеть от того, сколько получает работник и из чего состоит его заработанная плата. Но алгоритм расчета прост– чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее брать в такой месяц отпуск. Однако, если сотрудник получает деньги по часовой тарифной ставке, значительной разницы не будет, так как стоимость часа будет одинаковой в любом месяце. 

Когда более вероятно, что работодатель согласует отпуск?

Александр Южалин напоминает, что по Трудовому кодексу РФ отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком, который утверждает работодатель в конце календарного года на следующий. Поэтому именно работодатель определяет, кто и когда уйдет в отпуск. 

Если работника не устраивает запланированный работодателем отпуск, он может обратиться к нему с просьбой о переносе отдыха на другой период. Вопрос должен быть решен по договоренности. У большинства компаний есть "сезонность", когда в одни месяцы работы и загрузки у работников больше, а в другие идет спад по напряженности и объемам работы. Именно в месяцы, когда работы меньше, работодатели и стараются предоставлять отпуска. 

Юрист отмечает, что многие компании сейчас стараются быть лояльными к своим сотрудникам и предоставлять отпуска по возможности в удобное для них время. Как правило, это теплое время года, конец весны, лето, начало осени.

Ранее мы писали о том, как изменились условия поездок и путешествий для кировчан с 2022 года в связи с коронавирусными ограничениями. 

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости