Есть один побочный эффект: что нужно знать о вакцине "Спутник М" для подростков

Есть один побочный эффект: что нужно знать о вакцине "Спутник М" для подростковФото оперштаба Кировской области

Мнения кировских родителей по поводу вакцинации разделились

В Кировскую область поступило более 700 доз вакцины "Спутник М". Это первая партия препарата в регионе для подростков  от 12 до 17 лет включительно. Узнали все подробности о новой вакцине, а также выяснили, что о ней думают кировские родители и собираются ли прививать своих детей. 

Что известно о "Спутнике М": противопоказания, побочные эффекты, переносимость вакцины детьми

Вакцина "Гам-КОВИД-Вак-М", или "Спутник М", – это двухкомпонентная вакцина, аналог препарата "Спутник V", но концентрация по сравнению с ним уменьшена в пять раз. 

Вакцину от коронавируса для подростков зарегистрировали в ноябре 2021 года. Министерство здравоохранения одобрило клинические испытания препарата, в ходе которых безопасность и эффективность вакцины подтвердились.

Первая и вторая фаза испытаний на детях, где проверяется, что вакцина безопасна и вызывает образование антител, — одинаковые со "Спутником V", — сообщил вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Фото минздрава Кировской области

В отличие от "Спутника" для взрослых, "Спутник М" дает меньше побочных эффектов. Испытания показали, что дети отлично переносят вакцину и получают иммунитет к вирусу. Был замечен только один побочный эффект — повышенная температура.

"Спутник V" все-таки дает побочные реакции у взрослых — температурные реакции, ощущение усталости, головная, боль, ломота. Довольно много таких мелких побочек, поэтому детям снизили дозу, учитывая то, что их организм более восприимчив. Подростки очень хорошо реагируют на эту вакцину, идет хорошее образование антител от меньшей дозы, — сказал Альтштейн.

Противопоказания к вакцинации у подростков те же, что и у взрослых – тяжелые формы аллергии, острые инфекционные и вирусные заболевания. Также прививка возможна только в том случае, если подросток не был в контакте с коронавирусным больным и не имеет признаков ОРВИ. 

Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что вакцинировать от коронавируса подростков будут с согласия родителей. Вакцинация детей носит добровольный характер и проводится исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законных представителей. Согласно законодательству, подростки от 15 до 17 лет дают письменное добровольное согласие самостоятельно.

"Спутник М" в Кирове и Кировской области

В минздраве Кировской области сообщили, что с 25 января в регионе началась прививочная кампания от COVID-19 среди подростков 12-17 лет. В выходные, 23-24 января, в регион поступило более 700 доз вакцины "Спутник М". 

Фото минздрава Кировской области

Главный врач Детского диагностического центра в Кирове Мария Савинова отметила, что учреждением определена предварительная потребность в вакцине. Проведены опросы родителей, результаты которого показали их высокую готовность участвовать в прививочной кампании – на 25 января 640 человек уже записали детей на вакцинацию. Она будет организована в медицинских кабинетах школ.

Фото минздрава Кировской области

Клиническая практика показывает, что заболеванию подвержены пациенты всех возрастных групп, в том числе дети. В случае тяжелого течения заболевания они также проходят лечение в инфекционном стационаре, который расположен на базе детского санатория в Талице. У подростков, как и у взрослых, болезнь может протекать с осложнениями. Особенно это касается подростков из групп риска, имеющих хронические заболевания, избыточный вес и другие отягощающие факторы, – рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Кировские родители о вакцине для подростков

Новость о начале в регионе прививочной кампании среди подростков не оставила равнодушным никого из родителей. Кто-то обрадовался этому, а кто-то встревожился. Не у всех новая вакцина вызвала доверие. 

Татьяна Сикова, мама троих детей: Ну что, вот и потянули свои грязные ручонки "избранники народа" к нашим детям. В школьных группах для родителей появилась информация: "В связи с поставкой в Кировскую область вакцины для подростков "Гам-КОВИД-Вак-М" прошу предоставить информацию до вечера, будут ли ваши дети прививаться. Вакцинации подлежат дети в возрасте 12-17 лет включительно".

Пока все на добровольной основе. А не поступят ли как со взрослыми? Нагнетут обстановку, нарисуют статистику и, вуаля, закроют двери школ, творческих и спортивных объединений для непривитых и будет опять на добровольно-принудительной основе.

Ведь со взрослыми рабочими гражданами и пенсионерами прокатило, смотрите, как затихла эта тема, потихоньку все привыкают. Сейчас к подросткам подбираются, а потом к малышам?

 

Екатерина Гусева, мама двоих детей:  Насчет прививок своим детям я пока не думала. Но в целом я за вакцинацию детей, будут меньше болеть. И наконец это дистанционное обучение закончится. Дети будут спокойно ходить в школу.

 

 

Татьяна Балахничева, мама двоих детей: Я против вакцины. Детский организм еще не сформирован. Какое воздействие прививка окажет на здоровье ребенка, неизвестно. И перед прививкой детей будет осматривать школьный медработник, а не врачи.

 

Татьяна Коврижных: Я за вакцинацию вообще и от ковида в частности. Вакцины спасли мир от многих тяжелых заболеваний, надеюсь, защитят и наших детей от коронавируса. 

 

 

Наталья Ромашова: Посмотрев массу сюжетов о работе врачей в красной зоне, о том, как захлебывается медицина, пришло понимание, что вакцинироваться надо. Очень много людей кричат, что не позволят ставить эксперименты над своими детьми. Если нет серьезных медотводов, почему не сделать вакцину и тем самым помочь быстрей сформироваться коллективному иммунитету? Непривитые взрослые бросились на защиту детей, но защищать надо было раньше своим примером вакцинации.

Свою дочь (ей 15 лет) ежегодно прививаю от гриппа, к счастью, болеет нечасто и в легкой форме. Сейчас она тоже впервые заболела ковидом, болеет в легкой форме и очень хочется верить, что сможем избежать каких-то серьезных последствий. После проверки уровня наличия антител я не исключаю, что прививку от коронавируса со временем сделаем. В моей семье ушли из жизни четыре человека от последствий ковида, они не успели сделать вакцину. Очень тяжело терять людей, они могли бы еще жить. 

Я не верю в заговор собственной страны против своих людей и тем более детей. Да, мы в условиях, что надо идти на риск, быть первым вакцинированным поколением. Но начать взрослые должны с себя. 

Комментарии в соцсетях: 

Мы пока воздержимся от вакцины, так как сын недавно переболел ОРВИ. Но сын за вакцинацию. Ему уже 16 лет, пусть решает сам, – делится Надежда Кокорина. 

Даже пусть не надеются, что дам ребенка прививать, – пишет Марина Загоскина. 

У нас из всего класса один ребенок будет прививаться. Дальше пока неизвестно! – сообщает Елена Казакова. 

Я отказ написала. Пока никто и никого не заставляет. У нас только опрос был, будем делать или нет, – рассказывает Оксана Лебедева. 

Я, конечно, "за" прививку от ковида. Привита и ревакцинирована. Но как-то сомнения гложут насчет детей. И прям сразу столько желающих? Нет, мы пока подождем с детьми, – заявила Екатерина Метелева. 

Прогнозы специалиста по поводу детской вакцины

Вице-спикер ОЗС и бывший главврач кировской горбольницы №2 Ирина Морозова заявила в эфире радио "Эхо Москвы в Кирове", что многие родители, скорее всего, не станут давать согласие на прививки от коронавируса своим детям. 

Противодействие, предполагаю, будет сильным. Оно было на протяжении всех этих двух лет. У меня было очень много встреч, посвященных вакцинации, и практически на каждой люди задавали вопрос, а когда будут прививать детей, а будет ли это принудительно. Причем вопрос этот задавали обычно в достаточно агрессивной форме, с таким звучанием, эмоциональной окраской: "не дадим". Я не думаю, что для детей будут такие побуждающие меры, как для взрослых. Думаю, будет соблюдение того, что прописано в законе.

В ожидании вакцины для детей от 6 лет

В Центре Гамалеи уже сообщили о начале испытаний вакцины против коронавируса для детей от 6 до 11 лет. Разрешение от Минздрава получено.

Исследование вакцины займет около трех месяцев, заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Детская вакцина также будет двухкомпонентной, по результатам исследования ученые выберут оптимальную дозу.

Ранее мы писали, что половина всех заразившихся коронавирусом кировчан больны "омикроном"

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости