Достанутся ли кировчанам олимпийские банкноты?

Достанутся ли кировчанам олимпийские банкноты?

Сторублевые купюры с символикой Сочи-2014 появятся в октябре

За сто дней до начала Олимпийских игр Банк России выпустит памятную банкноту.   Впервые в истории изображение на ней — сноубодист, Олимпийский стадион и жар-птица - будет вертикальным. Купюра будет выполнена в сине-голубой гамме. Предполагается, что «олимпийские деньги» будут выпущены в свободное обращение по всей стране.

Известно, что тираж банкноты 10 миллионов штук, этого количества явно недостаточно на такую большую страну, поэтому, возможно, до нашего региона она и не дойдет. Большую часть заберет Краснодарский край, - говорит начальник отдела денежного обращения главного управления Центрального банка по Кировской области Нина Селезнева. - Олимпийские моменты номиналом в 25 рублей печатаются с 2011 года, но в свободном обращении их встретить трудно. Вероятно, они осели в коллекциях нумизматов. Думаю, что и бумажные «олимпийские» деньги в кошельках кировчан не окажутся.

Новые банкноты некоторые кировчане уже нарекли «олимпийскими евро» из-за схожести с европейской валютой. До октября увидеть их в обращении невозможно, однако, некоторые граждане посчитали, что мошенники извлекут выгоду и из этого «предолимпийского» сообщения.

Напечатать на принтере такие «деньги» труда не составит, вот и будут их «втюхивать» старикам да малограмотным, - считает кировчанин Юрий Ухов. - Зачем нужны эти купюры, на Олимпиаду и так миллиарды тратятся. Лучше бы детский спорт государство поддерживало, а не бросало деньги на ветер.

...

  • 0

Популярное

Последние новости