Осторожно, пешеход! Уступают ли водители дорогу на «зебре»?

Осторожно, пешеход! Уступают ли водители дорогу на «зебре»?

Мы проверили на добросовестность кировских автомобилистов

Пешеходный переход, казалось бы, самый безопасный участок дороги для пеших людей, но на деле все совсем иначе. Многие автомобилисты пренебрегают правилами и не сбрасывают скорость, приближаясь к «зебре». Кто-то даже наглеет: стараясь успеть как можно скорей проехать пешеходный переход, сильнее жмет на педаль газа, видя, что пешеход собирается перейти дорогу. Мы обошли несколько переходов, чтобы лично в этом убедиться.

 

Октябрьский проспект.

 

 

Длинная улица с большим количеством пешеходных переходов. На нашем первом проверочном пункте мы заметили, что водители даже не думают сбрасывать скорость перед пешеходной частью дороги. Видя нас, готовых перейти на другую сторону улицы, многие просто не успевали затормозить и проносились мимо.

 

Полезный телефон:
Если вы пострадали от автомобилистов, вы можете обратиться в ГИБДД по телефонам: 647-982, 643-877.

Второй переход, который мы проверили, оказался на улице Горького, недалеко от школы. Движение было небольшим и водители добросовестно притормаживали перед «зеброй», чтобы пропустить пешеходов.

 

Третий переход, на котором мы побывали, расположился также на Октябрьском проспекте.

 

 

Чтобы пересечь улицу, приходилось обходить большую лужу, благодаря которой нас едва не обрызгал с ног до головы мчавшийся автомобиль.  На этом же переходе при нас чуть не сбили бабушку, не спеша переходившую в положенном месте. Причина та же – водитель не сбросил скорость, а маршрутный автобус, который двигался по крайней правой полосе, загородил обзор.

 

Кстати, согласно правилу дорожного движения 14.2, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

 

Водитель, пренебрегший правилом, мог стать виновником трагедии.

 

«Неудобный» переход. Далее мы направились на перекресток улиц Чапаева и Воровского.

 

 

По словам автомобилистов, переход неудобный, так как приходится совершать опасный поворот с главной дороги на второстепенную. Но несмотря на это, автомобилисты притормаживали перед «зеброй» и проблем с пересечением улицы у нас не возникло.

 

В ходе нашей проверки мы выяснили, что водители пренебрегают некоторыми правилами дорожного движения. Одно из самых распространенных нарушений – несбрасывание скорости перед пешеходным переходом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости