«Мой прадед участвовал в параде победы в июне 45-го»

«Мой прадед участвовал в параде победы в июне 45-го»

Продолжается прием историй солдат «Бессмертного полка»

Мы продолжаем рассказ об акции «Бессмертный полк». Напомним, принять в ней участие может каждый.

 

Если ваши деды, отцы и матери, дяди и тети воевали, трудились в тылу, помогали фронту, нельзя допустить, чтобы их имена и лица были забыты. В День Победы мы выйдем на улицы с фотографиями героев, чтобы и они вместе с ныне живущими прошли «Бессмертным полком» по родному городу. Их увидят тысячи кировчан и тысячи человек скажут им «Спасибо» за великую победу. Подробнее о том, как принять участие в построении «Бессмертного полка», читайте здесь.

 

А пока предлагаем вашему вниманию историю очередного "бессмертного солдата". Ее нам рассказала Екатерина Брызгалова, ученица «Вятской гуманитарной гимназии».

 

Эта история о том, что в жизни человека происходит много разных случаев — счастливых и не очень, и как раз из этих случаев и событий жизнь и складывается, и в них проявляется настоящий человеческий характер. Вот всего три случая из жизни моего прадеда Брызгалова Федора Игнатьевича, связанных с Великой Отечественной войной.

 

Мой прадед, Брызгалов Федор Игнатьевич, был призван на фронт и направлен под Ленинград в район Синявинских высот. С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Активные боевые действия во время битвы за Ленинград в 1941 — 1944 гг. велись в этом районе. Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решалась судьба Ленинграда. К сентябрю 1941 г. на Ленинградском фронте сложилась угрожающая ситуация. 8 сентября с потерей г. Шлиссельбурга Ленинград оказался в кольце блокады. Связь города с внешним миром была прервана, и при длительном продолжении блокады городу грозили тяжелейшие последствия.  Встала острая необходимость прорыва блокады второго по величине города страны. Направлением для прорыва избрали район деревни Синявино. Это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным. Именно здесь сочли наиболее целесообразным сосредоточить силы для главного удара. Еще одной причиной того, что район деревни Синявино стал местом жесточайших боев под Ленинградом, было то, что сама деревня и прилегающие к ней районы располагались на цепи Синявинских высот, господствовавших над всей округой. Таким образом, сторона, захватившая высоты, имела возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге.

 

Справка
Если вы хотите рассказать о своем герое той войны, присылайте свои истории и фото на vm@rntmedia.ru или приносите в редакцию по адресу: Октябрьский проспект, 120, 4 этаж, 402 кабинет.

Федор Игнатьевич был связистом. Во время одного из боев телефонная линия была повреждена. Мой прадедушка, захватив с собой телефонный аппарат и катушки, пошел по линии со своим другом. В какой-то момент рядом разорвался снаряд, и прадеда отбросило взрывной волной, напарник его погиб. Федора Игнатьевича контузило, и он очень долго пролежал без сознания. Посланные на разведку солдаты не обнаружили его и решили, что он тоже, как и его напарник, погиб. Командир части направил сведения об этом, и моей прабабушке позже пришла похоронка. Как же было тяжело молодой женщине с новорожденным ребенком на руках получить такое горестное известие,  признать, что ее сын никогда не увидит своего отца, и что отец так и не узнал, что у него родился сын. Но оказалось, что при осмотре высот после боя санитары подобрали Федора Игнатьевича и отвезли в госпиталь. Там он подлечился и был направлен на побывку к себе домой. Радость прабабушки была неописуемой, когда она увидела на пороге живого мужа. После отпуска прадед был направлен в другую часть, и, может быть, поэтому информация о его гибели осталась в его деле.

 

После этого случая прадед еще долго воевал, дошел до Германии, был еще раз ранен и встретил конец войны уже в Москве. Ему даже посчастливилось участвовать в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

 

С участием прадеда в Параде Победы связан курьезный случай. 9 мая 1945 года он находился в Москве, в госпитале, где проходил лечение после очередного ранения. Узнав о подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, он вместе со своими друзьями  по госпиталю решил «отметить» это радостное событие. И как принято, по-русски, от души. Отметили, да так, что пришлось продать всю одежду. И вот, в одном нижнем белье, они шли по ночной Москве, радостные и счастливые. И, конечно же, были задержаны военным патрулем. Но после этого ареста никаких санкций не последовало, а, наоборот, его в срочном порядке командировали на репетиции Парада Победы, потому что не хватало солдат, а Федор Игнатьевич был цел и невредим и практически здоров.

 

Мой прадед прожил долгую и интересную жизнь. Он работал железнодорожником на станции в Зуевке, воспитал двух сыновей, был уважаемым человеком. Он очень любил своего старшего внука Андрюшку, моего папу, которому много рассказывал о войне, о своих боевых товарищах. Этот рассказ почерпнут из воспоминаний моего папы и его отца — моего дедушки Николая Федоровича.

 

И, напоследок, еще один факт из жизни прадеда. Почему так случилось именно с ним, я не могу сказать. Причин этому может быть несколько: и путаница с документами в годы войны, и невозможность все проверить после нее. Но факт остается фактом — в Книге памяти Кировской области есть одна запись: «Брызгалов Федор Игнатьевич, 1909 года рождения погиб в бою 7 февраля 1943 года»

...

  • 0

Популярное

Последние новости