Бессмертный солдат Михаил Иванов

Бессмертный солдат Михаил Иванов

Новая история кировского героя

Мы продолжаем рассказ об акции «Бессмертный полк». Напомним, принять в ней участие может каждый.

 

Сегодня свою историю рассказывает Маргарита Братчикова.

 

Эту историю мне рассказала моя мама, а я передала свои знания дочери - Анне Мироновой. Анюта рассказывала о прадедушке своим одноклассникам в канун 23 февраля. Вот таким образом, передаваясь из поколения в поколение, наши храбрые и такие родные солдаты приобретают значение "бессмертные".

 

Я хочу рассказать про своего прадедушку Михаила Романовича Иванова, который был участником Великой Отечественной войны (позднее инвалидом Великой Отечественной войны).

 

Мой прадедушка Миша родился 14 ноября 1924 года. Когда началась война,  ему было 17 лет. В армию брали только с 18, поэтому прадедушка во время призыва прибавил себе год и пошел служить.

 

Прадедушку отправили в Сибирь в летное училище, где он окончил курсы летчика-радиста. Получив звание младшего сержанта, он обучал новобранцев. Прадедушка Миша не смог долго обучать молодых солдатов, он очень стремился воевать, поэтому попросился на фронт.

 

Мой прадедушка прошел всю войну с 1941 года по 1945 год. Он был стрелком-радистом на штурмовике. Штурмовик еще называли «Воздушный танк», потому что он был очень большой и тяжелый, а еще сбрасывал бомбы на землю. Каждый раз летчикам штурмовика давали 100 грамм и шоколад, так как каждый вылет мог стать для них последним.

 

После окончания войны над фашистской Германией прадедушка Миша был отправлен на Сахалин, где разворачивалась война с Японией.

 

В ходе войны прадедушка получил осколочное ранение лицевой части, ему перерезало щеку и задело язык.

 

Моему прадедушке причислены следующие награды:

 

- за отвагу;
- за битву под Сталинградом;
- за победу над Кенигсбергом (сейчас город Калининград);
- за взятие Берлина;
- медаль участника войны с Японией.

 

Умер прадедушка Миша 15 ноября 2001 года. Ему было 77 лет.

 

Все медали остались вместе с прадедушкой.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости