"Пальцы вывернуты. Все равно велят служить": интервью с сестрой 59-летнего мобилизованного

"Пальцы вывернуты. Все равно велят служить": интервью с сестрой 59-летнего мобилизованногоФото из архива "Pro Города", в публикации отношения не имеет

В редакцию обратилась Наталья Быданова. Женщина сообщила, что ее брата, 59-летнего Андрея Ганичева из Белой Холуницы, забрали в ряды мобилизованных. Повестку принесли 25 сентября, а в 6.30 утра 26 сентября мужчину уже увезли в Вольск.

Наталья говорит, что всю жизнь брат отработал в школе, но из-за болей в суставах вынужден был по выслуге уйти на пенсию.

Медкомиссии не было. Андрею физически тяжело нести службу: артроз, полиартрит, постоянные боли в суставах, одна рука частично не функционирует (не поднимается), катаракта.  Пальцы вывернуты! И все равно говорят: "Будешь служить!" Какую пользу на фронте может принести старый, больной человек? 

На фото Андрей справа, в зеленой футболке. Рядом с ним старший брат.

Удар в семье. Семья так потрясена событием, что все домашние до сих пор не находят себе места.

Жена у Андрея гипертоник. Сильно расстроилась, плакала, и был криз. Боимся за нее. А дочка страдает эпилепсией, нервничать нельзя. Когда ее папу забрали, у нее случился приступ. Упала неудачно: сломала и разрезала нос и верхнюю скулу, – сообщила Наталья.

Одни отписки. По словам родственницы, везде, куда бы она ни обращалась, отвечают отписками:

Писали в "Народный фронт", губернатору, в организацию по защите прав человека, в прокуратуру... Куда только ни обращались, везде одна отписка: по возрасту должен служить до 60 лет.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции Кировской области Евгений Шиляев в ответ на жалобу родственников в прокуратуру указал:

О результатах рассмотрения обращения прошу сообщить заявителю в установленный законом срок, а также в прокуратуру области в срок до 21 октября 2022 года.

Андрей Ганичев служил в Елани в Волгоградской области 40 лет назад. В боевых действиях не участвовал. Имеет звание лейтенанта.

Обещают разобраться. Что ждет Андрея, пока не ясно. Командир настраивает кировчанина на службу.

Я лично разговаривала с замполитом два раза, он обещал разобраться, но пока тишина. 20 октября Андрея снова везут на рентген, уже в третий раз. Полк готовится к отправке. Как с ним поступят, не знаю. Он из трех недель только два дня держал автомат в руках.

Ему даже каска тяжела, давит на голову и вызывает у него постоянные боли. Отправили бы его домой для прохождения специалистов и постановки правильного диагноза! – говорит сестра мужчины Наталья.

Для точной постановки диагноза Андрея нужен врач-ревматолог и проведение исследования МРТ. Наталья говорит, что этого в Вольске предоставить не могут.

Военный комиссар Кировской области Геннадий Боков рассказал про отличие медосмотра от медицинского освидетельствования:

Медосмотр отличается от медкомиссии тем, что медосмотр входит в состав медицинского освидетельствования (то есть медкомиссии). Медкомиссия – это совокупность осмотра и медицинских исследований, которые и подтверждают состояние здоровья.

Мобилизованным проводится медицинский осмотр. При выявлении на нем заболеваний мужчину отправляют на медицинское освидетельствование.

По данным на 19 октября, одного мобилизованного из Кировской области вернули домой по медицинским показаниям.

Мы будем следить за ситуацией и обновлять информацию.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости