"Без штампа вы никто": кировчане рассуждают о том, насколько необходим официальный брак

"Без штампа вы никто": кировчане рассуждают о том, насколько необходим официальный бракФото из архива "Pro Города"

Брак в современном обществе – необходимость или пережиток прошлого? Спросили об этом психолога и жителей Кирова.

5 октября 2022 года в одном женском сообществе Кирова появился пост: "Нужен совет! В отношениях с парнем три года. Все супер, живем счастливо. Родители у меня старой закалки: отец строгий до ужаса, постоянно мне выносит мозг, даже обзывает, мол, живу в блуде. Вoт как им доказать, что свадьба – это уже все устаревшее. В современном обществе можно жить и без этого?"

Мнения кировчан под постом девушки разделились. Пытались разобраться, по мнению горожан, брак в современном обществе – это необходимость или действительно пережиток прошлого. В материале собрали мнения читателей, психолога, а также добавили статистику от Минюста с цифрами о количестве браков и разводов среди кировчан. 

По данным Министерства юстиции Кировской области, за прошедшие 9 месяцев 2022 года органами ЗАГС Кировской области составлено 5296 записей актов о заключении брака, 3833 записи о расторжении брака. За тот же период 2021 года в Кировской области было зарегистрировано 4853 брака и 3972 развода.

Психолог Наталья Сагунова:

Есть такие поговорки, что хорошее дело браком не назовут. Но по этимологии слово "брак" – это “божественный свет для души”. Если понимать смысл и значение этого слова, то все становится ясно. Брак в современнм обществе нужен. Мы созданы природой быть парными.

Сомнения. Из своего профессионального опыта Наталья говорит, что сомнения перед ЗАГСом бывают и у мужчин, и у женщин.

Мужчины думают, та ли это женщина. Сможем ли мы с ней построить отношения? На всю ли это жизнь? Сможет ли она понять меня, сможет ли она принять меня? Жениться вообще лучше после психотерапии, – советует Наталья.

По ее словам, мужчинам узаконить отношения мешают страхи или прошлый травматичный опыт.

Мужчины – это точно такие же люди, как и женщины. Не надо думать, что у них нет каких-то своих переживаний, страхов либо каких-то жизненных сценариев, которые мешают им жениться. В основном, это все про неуверенность в себе, неуверенность в партнере. Мы разучились любить и разучились строить близость. Если есть любовь, если есть понимание, если есть контакт между мужчиной и женщиной, они могут говорить друг с другом, то проблемы решаются.

Кстати. Любви все возрасты покорны! В 2021-2022 годах органы ЗАГС Кировской области регистрировали брак кировчан в возрасте 70-90 лет.

Мнения кировчан из соцсетей.

Анна Крестьянинова: Без штампа в паспорте вы мужчине никто. И даже если с ним или с вами что случится, то вам и не сообщат, и в реанимацию не пустят. Семья – это семья. На всех уровнях. А сожители – ничем не связанные люди. Не хотите свадьбу – можно просто расписаться. А не хотите и этого, я бы поискала здесь причину с психологом. Скорее всего, есть определенные страхи.

Александр Подстрешный: Хватит чушь нести. Штамп нужен только для одного – раздел совместно нажитого имущества. Более не для чего.

Яна Корнилова: Почему-то всем вдруг стал нужен брак. Когда мобилизацию объявили – очереди в ЗАГС. Не удивлюсь, если и в судах завал дел о признании отцовства. Конечно, думают о получении выплат военнослужащим и о каких-то льготах от государства. Но пусть хоть эта ситуация помогла осознать необходимость штампа в паспорте, если до нее не собирались регистрировать официально.

Иван Рогачев: Вообще не советую регистрацию. Женился восемь лет назад, но так и не понял зачем.

Мы провели опрос среди кировчан и узнали, что для 42 процентов мужчин и 53 процентов женщин официальный союз считается обязательным. 14 процентов из всех проголосовавших готовы к свадьбе, но не нашли подходящей кандидатуры, а 24 процента хорошо живут и без штампа в паспорте.

Ранее мы писали об истории любви длиной в 70 лет

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости