«Пошел на рынок, чтобы заработать на лекарства»

«Пошел на рынок, чтобы заработать на лекарства»

Продавец рассады Дмитрий Кардаков рассказал о том, как непросто выращивать и продавать

На отсутствие покупателей Дмитрию Кардакову жаловаться не приходится. У двух его «раскладушек» с утра толпятся садоводы-огородники. На «столах» рассада томатов, перцев, капусты, немало и цветочных культур. Вместе с супругой они едва успевают обслуживать всех клиентов, многие из них специального приезжают на рынок, ведь Кардаковы не случайные люди — выращиванием и продажей рассады они занимаются не первый год.

- Дмитрий, это ваш основной заработок?

- Нет. Я работаю на железной дороге, а рассада — дополнительный доход. Зарплаты не хватает, вот и работаем всей семьей на земле.

    А как вы на это решились?

    - Это решил не я! На рынке я торгую с 10 лет, сначала помогал бабушке, потом маме. Отцу требовались дорогостоящие лекарства, вот все в семье и работали на износ. Я все это видел, поэтому меня заставлять не нужно было. Сейчас с женой рассадой занимаемся.

      Рассада — доходный бизнес?

      - Нет! На этом деле не разбогатеешь! Выращивать ее не просто, да и со сбытом не все проходит гладко. На рынке вот с местами бывают трудности. Администрация предлагает вставать либо в павильоне, где растения гибнут, либо в отдаленных местах, куда люди не заходят. Вот и приходится продавцам отвоевывать территорию.

        Сколько месяцев длится сезон?

        - С января по июнь. Работы очень много. Это ведь не только посев и полив. Теплицы нужно круглосуточно отапливать, копать, удобрять. Сейчас вот с рынка придем и снова на грядки.

          Дети еще не помогают?

          - Ребенок пока маленький, но к труду на земле я обязательно буду его приучать. А вот от работы на рынке постараюсь уберечь. Много негатива в торговле.

            А вы с покупателями торгуетесь?

            - Нет! Если просят уступить — уступаю. Цена на рассаду не изменилась по сравнению с прошлым годом, хотя и семена, и удобрения подорожали. Если стоимость повысим — останемся без покупателей.

              Весна в этом году помогает зарабатывать?

              - Скорее нет, чем да. Холодно. Многие кировчане на дачи еще не выезжали.

                Вы очень дружелюбно общаетесь с покупателями. Это такой маркетинговый ход?

                - Нет! Я человек добрый и позитивный. Продаю результат своего труда и всегда желаю покупателям богатого урожая.

                  ...

                  • 0

                  Популярное

                  Последние новости