Марину Ногину перевели в чепецкую колонию
- 20 мая 2013
Правозащитники ждут решения Европейского суда, который может назначить крупную компенсацию в случае признания обвинительного приговора незаконным
Марина Ногина, которую посадили за то, что она на троллейбусе сбила 13-летнюю Алису Суворову, переведена в другую колонию. Напомним, дело получило широкую общественную огласку, так как многие не верили, что в смерти девочки виноват водитель общественного транспорта.
О ДТП на Милицейской немало говорилось и писалось: одни видели, что наезд совершил серебристый джип, другие - что троллейбус. Во всем деле было немало путаницы и несостыковок, но в итоге водителя троллейбуса приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Уже находясь в тюрьме, она просила освободить ее досрочно, но получила отказ.В защиту женщины даже собирались подписи под петицией в Интернете.Тем не менее, Марина Ногина до сих пор отбывает наказание, срок которого закончится только через 8 месяцев.
Как стало известно, на прошлой неделе ее перевели из колонии-поселения №15 в Верхошижимском районе в аналогичную колонию в Кирово-Чепецке.
-В предыдущей колонии было несколько корпусов, там одновременно содержались мужчины, и женщины, рецидивисты и впервые осужденные, - рассказала Надежда Девятых, правозащитник, - в чепецкой же колонии-поселении находятся только те, у кого это первый срок, то есть содержится совсем другой контингент. Марине осталось сидеть 8 месяцев. А в сентябре у нас уже должно быть решение Европейского конституционного суда. Мы обратились туда два года назад, у нас без вопросов приняли все документы, потому что нарушения и незаконность приговора были на лицо. Два года Европейский суд дает на то, чтобы страна сама разобралась в ситуации. Если этого не происходит, то он обращается в Правительство страны. Бывали случаи, когда решения Европейского суда было достаточно, чтобы Правительство России согласилось с тем, что приговор был вынесен несправедливо. Мы думаем, что в нашем случае так и будет.
- Тем не менее, решение Европейского суда приговор не отменит. Марина все равно досидит свой срок до конца. Единственное, она может получить денежную компенсацию.
- -Все это занимает около семи лет, - пояснила Надежда Девятых, - у нас пока прошло только два года. Скорее всего, компенсацию Марина получит не раньше, чем через пять лет. Какая будет сумма, зависит от многих факторов. Но я не встречала случаев, чтобы кто-то получал меньше пяти тысяч евро.