"После реагентов на дорогах разъело сапоги!": кировчанки жалуются на испорченную обувь

"После реагентов на дорогах разъело сапоги!": кировчанки жалуются на испорченную обувьФото progorod43.ru

24 ноября в соцсетях появился пост, в котором кировчанка рассказала о своей неприятности. На ее обуви после двух дней использования появились белые разводы, которые ничем не убираются. В порче своей обуви Оксана Перминова винит реагенты, которыми посыпают кировские дороги и тротуары. Разбирались, в чем причина и как следует ухаживать за обувью в зимний период.

Оксана Перминова поделилась, что в начале 2022 года муж купил ей обувь. Надеть в прошлый сезон обновку получилось всего пару раз, так как был гололед и высокая вероятность поскользнуться. 

Ноябрь-2022, наконец-то подморозило, чистый асфальт. Ходить в них одно удовольствие, но выпал снег, прошло всего два дня, и обувь теперь только на помойку. На обуви появился белый налет, который никак не оттирается, отошла подошва. Это еще зима не началась! Чем посыпают тротуары, что обувь за два дня превратилась в хлам?

Чтобы разобраться в вопросе, узнали в городской администрации, каким составом покрывают дороги в Кирове.

Михаил Вожегов, консультант отдела по связям с общественностью и информационной работы аппарата главы города Кирова и кировской городской думы:

В Кирове для противогололедной обработки используется в основном галит марки А, есть запасы бионорда. В пригородной части дороги обрабатываются в основном песко-соляной смесью.

 

По информации мэрии, используемый сегодня галит – это природный материал, минерал (соль), одно из самых эффективных противогололедных средств. В условиях гололеда галит быстро действует, при этом не наносит вреда окружающей среде. Позволяет эффективно избавляться от накатов как на проезжей части, так и на тротуарах, соответственно повышается безопасность движения. У галита хорошая степень плавления, высокая экологичность. Он легко размягчает ледяную корку, даже при ее плотном сцеплении с дорожным полотном, в результате на поверхности образуется рыхлый снег, который затем счищает снегоуборочная техника. Добавим, что согласно федеральному законодательству все противогололедные материалы, предназначенные для применения в населенных пунктах, проходят государственную экологическую экспертизу.

В Сети горожане обсудили проблему.

Юлия Кочурова: Два года назад таких проблем не было, а потом и у меня разъело сапоги после первого похода на работу!

Денис Беляев: Проблема не в том, чем посыпают. Это проблема замшевой кожи. Она так реагирует на реагенты.

Марина Александрова: У меня натуральная замша, нет проблем никаких. Одним сапогам уже больше 10 лет. У девушки, похоже, велюр низкого качества. Были у меня такие, они намокают (снег к ним липнет), и разводы – краска реагирует с солью, видимо. Лучше раз в три-пять лет купить хорошее, чем каждый год вот такое.

Юлия Потемкина: Замшевые сапоги есть. Им уже четвертый год пошел. Ношу их только на выход в суперхолода, но не в сырые дни. У нас в регионе с замшей все плохо. Она не так приспособлена. Да и качество у некоторой обуви ужасное.

Лельчик Колокольчик: В прошлом году зиму отходила в Нижнем Новгороде в ботинках, ни разу белого налета не было. В этом году ботинки в Кирове раз надела, и ничего не отмывается теперь. Тоже черная замша. И только на выброс. Также есть на каблуке батильоны, надеваю только, как говорится, в пир. Так вот им года четыре. От машины до машины хожу. До переезда в Нижний задолбалась мыть и чистить, вечно в налете были, хотя, повторюсь, что от машины до машины на улице передвигалась в них. А в Нижнем пару раз чистила, и то, потому что испачкала случайно. Ни разу белого налета не было. Так же и машина в Кирове вечно грязная, просто можно на мойке жить. Так что неизвестно что сыплют тут зимой и дороги никогда не моют летом.

Владимир Авасходжаев, мастер по ремонту обуви, дал советы, как следует обращаться с ботинками и сапогами, чтобы потом не расстраиваться.

Любую обувь нужно каждый день перед выходом на улицу покрывать кремом-краской или другими специальными средствами, которые продаются в магазинах. Они как раз предназначены для того, чтобы сохранить внешний вид обуви в хорошем состоянии. Сейчас многие идут ремонтировать подошвы, молнии. Все-таки зимний период – не то что летом. Обувь требует особого внимания.

Ранее мы писали, что в Минздраве рассказали, сколько кировчан пострадали от гололеда

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости