Боярышницы атакуют горожан

Боярышницы атакуют горожан

На нашествие бабочек жалуются садоводы и автомобилисты

 


 

Боярышница - бабочка из семейства белянок. Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке.


 

В эти выходные их видели многие обладатели дачных участков. Отметили неудобства от бабочек и автолюбители. Тучи бабочек, как камикадзе, разбиваются насмерть о лобовые стекла машин, которые двигаются им на встречу.

Если в прошлом году бабочек было много у водоемов и на проселочных дорогах, то сейчас их очень много на трассе. Их столько, что они забивают решетку радиатора и сильно пачкают лобовое стекло. Благо, что продается специальное средство от остатков насекомых, которое в два счета все смывает - мухомой, - рассказала Ольга Патрушева, автолюбитель

 

В прошлом году так же наблюдалось нашествие бабочек-боярышниц. Со слов начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра по Кировской области» Ирины Филатовой, мягкую зиму насекомые благополучно пережили, поэтому с приходом тепла вновь начался их массовый лет.

 

Бабочки не наносят никакого вреда плодовым деревьям и окружающей среде в целом. Но в ближайшее время они отложат личинки гусениц, которые и начнут поедать листья яблони, черемухи, и вишни . На одном таком листке можно найти до сотни гусениц.

При обнаружении отряхивать все листья. Собранных гусениц рекомендуется сжечь. Если вредители основательно «отъелись», то деревья в срочном порядке нужно обработать препаратом «Фитоверм». Его можно приобрести в садовых магазинах города. Но будьте аккуратны, подобные препараты очень ядовиты.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости