С 15 сентября по 9 октября в Выставочном зале Вятского художественного музея имени В.М. и A.M. Васнецовых будет проходить выставка "Фантазии и реальность" Валентины Кузнецовой и Александра Гораздина.
Скульптура Валентины Кузнецовой, являясь ярким, неординарным явлением авторского искусства, удивительно точно соединяет в себе традиции народной керамики и скульптурной пластики ХХ века.
Валентина Кузнецова – яркий, самобытный, оригинальный художник. Ее авторский стиль не принадлежит к какому-либо направлению в современном изобразительном искусстве, хотя некоторые приметы иногда отсылают к русской народной глиняной игрушке, примитивному или наивному искусству. Однако оригинальные композиционные и колористические решения автора, способствующие созданию удивительной гармонии, присущей ее работам, свидетельствуют о ярком, самобытном и абсолютно индивидуальном стиле художника.
Мир произведений автора поэтичен и одухотворен. Утонченные девушки, мать и дитя, птицы и животные – герои её творчества, темы которого — любовь и чудо жизни. Ее искусство обращено к внутреннему миру человека и передает состояние счастья, любви и тихой созерцательности, которые нашли отражение и в названиях работах - «Семья», «Материнство», «Умиление», «Счастливая». Неодолимая сила любви к ближнему способствовала появлению еще одной темы творчества В. Кузнецовой – евангельской. При этом персонажи композиций на евангельские темы не повторяют иконописные образы, они предстают как простые, обычные люди, обремененные мирскими заботами. Это персонажи в произведениях «Благовещение», «Сретение», «Встреча Марии с Елизаветой», «Вход в Иерусалим», это святые Православной церкви Кирилл Белозерский и Николай Чудотворец.
При всем разнообразии композиционно- пространственных решений всем работам автора присуща статичность, уравновешенность, что, несмотря на это, позволяет ощутить внутреннее движение персонажей, состояние погруженности в себя или тихой созерцательности.
Александр Гораздин за время творческой деятельности создал много уникальных и тиражных работ для производств в системе народных художественных промыслов: сеть антрактно-раздвижных занавесов и задников для дворцов культуры Абакана, Магнитогорска, Дзержинска, а также коллекцию образцов тканей в технике ручного ткачества для жилых интерьеров и одежды. Некоторые работы отмечены дипломами Художественного фонда и Комбината прикладного искусства. С 1978 года – участник различных московских, российских и всесоюзных выставок.
- Адрес: Карла Либкнехта, 71, телефоны: 64-47-43, 64-02-29.