У страховых компаний появилась база данных ДТП

У страховых компаний появилась база данных ДТП

Плата за страховку будет рассчитываться из количества аварий

Как только в России ввели автоматизированную информационную систему ОСАГО, которая теперь будет совмещена с информационной системой ГАИ "Техосмотр", российский союз автостраховщиков  задумался о планах запуска единой базы ДТП.

 

Уже с 1 января текущего года стоимость полиса ОСАГО будет рассчитываться по информации единой базы. Планируется, что водители, которые чаще других становятся виновниками аварий, будут платить за страховку больше, чем аккуратные водители.

 

Страховые компании во время оформления полисов будут ориентироваться на специальную систему "бонус-малус" (скидок-надбавок) . Бонусы будут начисляться ответственным водителям, а "малусы" - частым виновникам аварии.

 

В новой системе страховщики видят только плюсы.

Уже давно нужно было вести такую базу, ведь по статистике каждый седьмой кировчанин попадает в ДТП. Раньше в случае опасности начисления коэффициента водитель мог просто сменить страховую компанию, а страховщики в свою очередь не могли проверить прошлую жизнь водителя и начислить ему надбавку, - пояснил Андрей Шведа, работник одной из страховых компаний города.

Чтобы было понятнее, как работает новая система, мы приведем пример. В одной из страховых компаний города нам привели такие расчеты.

 

Если вы ездите на «Матизе» при стаже вождения пять лет и никогда не попадали в аварии, то вы заплатите за полис ОСАГО 2440 рублей. Если на момент заключения страхового договора за минувший период вы попали в одну аварию, то вам придется выложить 2897 рубля, а если вы стали виновником двух аварий за год, то заплатите 7440 рублей.
Если вы соврете страховой компании о том, что у вас была авария, вы заплатите в полтора раза больше. К примеру, если вы попали в одну аварию вы заплатите 2897 рублей и за ложь плюс еще 1448,5 рубля, итого: 4345,5 рубля.

 

А вас устраивает такая система оплаты?

...

  • 0

Популярное

Последние новости