Перевозчики не могут найти тахографы

Перевозчики не могут найти тахографы

ГИБДД уже начало штрафовать за отсутствие необходимой аппаратуры

С 1 апреля вступил в силу закон, согласно которому все грузовые машины и автобусы, ездящие по междугородним рейсам, должны иметь тахографы. Это оборудование записывает все данные во время движения: скорость, время движения и остановок, и другие показатели.

 

Мы решили узнать, каковы первые итоги действия этого закона.

Правила ввели, но таких тахографов, которые бы им соответствовали, не существует, - рассказала Елена Киселева, владелица частной грузовой машины. - Даже те, которые установлены на дорогих импортных машинах изначально, не подходят. На то, чтобы их переоборудовать под те правила, которые есть сейчас, нужно около 100 тысяч рублей. А для машины, на которой он изначально установлен не был, вообще нельзя найти такой прибор в продаже.

Сейчас в Кирове есть всего три компании, которые имеют лицензию на установку тахографов. И  везде люди могут получить примерно одинаковый ответ:

Сейчас тахографов нет вообще, потому что вышел приказ, который меняет требования к ним, - пояснили в одной из команий. - Появятся они ближе к концу апреля. Теперь все тахографы должны быть обязательно цифровыми. Если до первого апреля был установлен именно такой, то менять его не нужно. А если же это аналоговый, то его надо поменять.

В одной компании нам даже назвали стоимость необходимого оборудования: один новый тахограф выйдет примерно в 40 тысяч рублей.

 

Чтобы узнать, как обстоят дела у пассажирских автоперевозчиков, мы решили обратиться к одному из них:

У нас есть автобусы из Германии, которые пришли уже с тахографами, - рассказал Сергей Захаров, автоперевозчик, - но по новым российским правилам они не подходят, и нам нужно устанавливать другие на все свои машины. Конечно, на нас это все сказывается отрицательно. Даже те аппараты, которые мы установим в конце апреля и потратим на каждый из них по 40 тысяч рублей, будут действительны только до 2015 года. То есть через полтора года нам нужно будет вкладываться в них снова.

За комментарием мы решили обратиться в ГИБДД.

У нас есть правила, которые прописаны в законе, и мы должны их соблюдать и работать согласно ним, - прокомментировали в пресс-службе ГИБДД по городу Кирову, - пока на комиссию из-за отсутствия тахографов вызвано всего два водителя. Это означает, что им грозит штраф от одной до трех тысяч рублей. Хочется заметить, что многие первое апреля просто проспали. Закон вышел еще 14 июня 2012 года, и некоторые владельцы заранее обо всем позаботились. У многих перевозчиков тахографы уже есть.

...

  • 0

Популярное

Последние новости