В каждом третьем ДТП страдает ребенок

В каждом третьем ДТП страдает ребенок

Управление ГИБДД бьет тревогу по поводу печальной статистики

 

С начала лета в Кирове очень плохо складывается ситуация с детским травматизмом на дороге. По данным Управления ГИБДД по Кировской области, в каждом третьем ДТП в областном центре пострадал ребенок, в половине случаев виновниками аварий стали сами дети. Четверо детей получили тяжкие травмы и до сих пор находятся в больнице.

 

В настоящее время врачи борятся за жизнь 11-летней Насти, попавшей под колеса «Камаза» на улице Украинская.

 

Сотрудники ГИБДД просят ознакомиться с основными причинами, по которым дети могут стать жертвами аварий.

 

Причина первая - психологическая. Вы когда-нибудь наблюдали, как ребенок переходит проезжую часть, даже на пешеходном переходе? Начинается все с нескольких неловких порывов выйти на проезжую часть. Попытки с третьей-четвертой это удается. Обрадовавшись, малыш, не видя уже ничего вокруг, со всех ног несется к заветной цели. И это характерно практически для всех детей. Оказавшись на проезжей части, они просто теряются: или бегут, или наоборот - стоят в растерянности, боясь сделать лишний шаг. Если взрослые, подходя к дороге, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию, то дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю проезжей части или уже находясь на ней. В результате – мозг ребенка не успевает переварить информацию и дать правильную команду к действию. Вот и начинается на дороге «броуновское движение», в исполнении наших юных граждан.

 

Причина вторая. Слабый контроль со стороны родителей за детьми. Семья – ячейка нашего общества. Именно с семьи начинается воспитание ребенка, закладываются нормы поведения, и на родителях лежит обязанность объяснить и показать ребенку, как правильно вести себя на дороге. Навыки безопасного поведения у ребенка должны быть отработаны на уровне рефлексов, чтобы он не терял бдительности, умел чувствовать потенциальную опасность даже при переходе проезжей части по переходу. Летом дети уходят из поля зрения школы, и чаще находятся на улице одни без взрослых. Задача родителей знать и четко контролировать, где находятся их дети, регулярно напоминать о правилах безопасности, показывать только положительный пример своим поведением на дороге. По статистике, чаще всего пострадавшие в авариях дети находились на улице одни, были предоставлены сами себе и родители не знали, где они находятся.

 

Причина третья. Низкий уровень культуры участников дорожного движения. Поведение детей - это отражение нашего с вами поведения. И если ребенок не соблюдает правила дорожного движения, то надо посмотреть на себя и искать причину в нас самих, в уровне нашего правосознания. Ведь детские жертвы на дороге во многом плоды нашей дорожной безграмотности, удобренные низкой правовой культурой.

 

- Вот и получается, что знают вроде наши дети правила дорожного движения, но под колесами оказываются все равно. Может, стоит задуматься и что-то пересмотреть в своем поведении? Ведь ответственность за детские слезы на дороге лежит на нас, взрослых, - уверены в ГИБДД.

...

  • 0

Популярное

Последние новости