Наверх

Дефицит врачей: самая нужная профессия потеряла престиж

Возрастное ограничение: 0+
Нехватку врачей констатируют практически все российские регионы. Где-то дефицит достигает 40-50%. Проблема актуальна в ближайшей перспективе: страну ждет сезон гриппа и ОРВИ. Еще острее проблема стоит в перспективе более отдаленной — необходимо повышать продолжительность жизни на фоне пересмотра пенсионного возраста и сохранять россиянам здоровье как минимум до конца трудового стажа. Стране предстоит справиться как с дефицитом врачей, так и с нехваткой среднего медицинского персонала. Дополнительно стоит отметить нехватку оборудования и лекарств.
Самые востребованные специалисты — терапевты и педиатры. В медицинском сообществе эти профессии непопулярны: большинство выбирают более доходные направления — стоматологию, гинекологию, хирургию, урологию. В Минздраве констатируют острую нехватку психотерапевтов, радиотерапевтов, неонатологов, патологоанатомов, гериатров, врачей скорой помощи. Целевой набор абитуриентов является единственным работающим инструментом по обеспечению медицинских учреждений врачами разных специальностей.
На сайте по поиску работы в Кирове размещено более 100 вакансий для врачей со средней заработной платой 46,5 тыс. рублей, что значительно выше средних показателей по городу. При этом заработная плата, предлагаемая педиатру, составляет около 20 тыс. рублей, что сопоставимо с зарплатой продавца. Стоит отметить, что зарплата по вакансии врача-педиатра от частной клиники достигает 50 тыс. рублей. Одновременно с этим, по данным Jobeka.com, водителям в Кирове предлагают в среднем 63 тыс. рублей, а слесарям — 45 тыс. рублей.
В самом медицинском сообществе отмечают, что за высокими зарплатами часто стоят переработки, которые, кстати, связаны с нехваткой персонала. По данным Академии труда и социальных отношений, около 40% медперсонала российских больниц и поликлиник работает не менее 60 часов в неделю. Увеличение нагрузки происходит и за счет работы, которая не связана с лечением пациентов. Более половины времени от приема пациента врач тратит на заполнение бумаг и ввод данных.
Остро строит проблема дефицита медперсонала первичного звена в сельской местности. Жители многих сел среди проблем сельской медицины называют не только нехватку врачей и оборудования, но и плохие санитарно-гигиенические условия в поликлиниках и больницах. Вызывает тревогу и дефицит родильных отделений в сельской местности.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru