Бивень мамонта нашли в нашей области

Бивень мамонта нашли в нашей области

Он лежал на берегу реки

Андрей Бурчевский 20 июля отправился на рыбалку и по дороге на самом берегу заметил интересную корягу.

Я вначале подумал, что это коряга необычной формы, - рассказал Андрей. - Но когда подошел ближе, увидел, что это что-то необычное. Разглядел, оказалось - бивень мамонта! Решил его измерить. Он весит 15 килограммов, длина 187 сантиметров, а в окружности 19 сантиметров.

Интересно

Возраст возможно определить по годовым (сезонным) кольцам роста, для этого необходимо сделать тонкий поперечный спил бивня мамонта, что возможно в условиях хорошей лаборатории. А если требуется определение абсолютного возраста находки, то идеальным вариантом является проведение радиоуглеродного анализа образца находки. У нас для таких исследований нет приборной базы. Тут может помочь только Академия Наук РАН.

 

Как рассказал Альберт Хлюпин, директор палеонтологического музея, по фото видно, что это левый бивень мамонта Mammuthus primigenius, достаточно хорошей сохранности.

Бивень принадлежал Шерстистому мамонту. Это вымерший вид из семейства слоновых. Он появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. Мы бы с удовольствием взяли бивень в качестве эукспоната в наш музей.

Андрей Бурчевский рассказал, что еще пока не решил, что будет делать со своей находкой.

Наверно оставлю себе на память , - пояснил молодой человек. - Ведь находка уникальна.

Кстати

Во всех краеведческих музеях есть бивни мамонта, но они не умеют консервировать такие находки, и потому чаще всего бивни сильно страдают от рассыхания.

 

Как оказалось, отдельные кости мамонтов и других животных ледниковой фауны могут встречаться на всей территории Северного полушария. Это связано с тем, что в породах, образованных в условиях различных водотоков, хорошо сохраняются скелетные остатки крупных позвоночных животных. Но преимущественно такие находки фрагментарны, что связано с условиями захоронения. Наибольший интерес для палеонтологов представляют находки крупных скоплений костей, например, скелетов, что происходит преимущественно в тех случаях, когда животные попадали, например, в болото или в озерные отложения. В таких редких случаях сохраняются даже полные скелеты таких крупных существ как, например, мамонт или шерстистый носорог.

...

  • 0

Популярное

Последние новости