Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Восстановление крепости обойдется в миллионы рублей": руководитель клуба "Хлыновская застава" об ущербе после пожара и планах

"Восстановление крепости обойдется в миллионы рублей": руководитель клуба "Хлыновская застава" об ущербе после пожара и планахФото: ГУ МЧС России по Кировской области

В воскресенье, 11 мая, на территории спортивно-туристического комплекса "Порошино" произошло ЧП. В 4-м часу утра на пульт пожарных поступило сообщение о возгорании в "Хлыновской заставе". 

На место происшествия выехали 29 спасателей и семь машин МЧС России. К приезду огнеборцев все постройки деревянной крепости были объяты пламенем. В 4:46 огонь на площади 300 квадратных метров пожарные потушили. Удалось предотвратить перекидывание огня на лес и соседние строения.

Обошлось без пострадавших, однако в результате пожара дотла сгорела масштабная деревянная постройка на территории клуба, стилизованная под древнерусскую заставу-крепость. Дознаватели МЧС России выясняют причину возгорания.

Новая застава. Руководитель клуба исторической реконструкции "Хлыновская застава" Сергей Бисеров рассказал, что земельный участок находится в аренде у спортивно-туристического комплекса "Порошино". 

Несколько лет пытались застраховать заставу, но многие организации отказывались. Возможно, они переживали того, что строения деревянные. Видимо, не зря.

Сергей добавил, что пожар уничтожил все, начиная от исторических орудий труда, заканчивая доспехами, снаряжением и реквизитом. 

Это вещи, которым цены не было. Например, сани 19 века и деревянная телега 20 века. Только вооружения там было на миллион. Общая сумма ущерба -  несколько миллионов рублей. 

Сейчас руководитель клуба и его коллеги ждут результаты экспертизы. В ближайшее время Сергей подготовит материалы, в которых расскажет о деталях строительства новой исторической реконструкции. 

Многие готовы помогать. Звонят реконструкторы от Калининграда до Дальнего Востока. Местные сообщества тоже готовы оказать поддержку. Мы планируем возвести новую "Заставу" еще интереснее: построим четыре угловые башни, центральная надвратная башня, трибуны и навес. Только возведем в другом месте. 

Вятский воевода отметил, что они приступили к восстановлению. Материалы завозятся. Сергей отметил, что в течение двух недель они возведут одну стену, но полностью строительство займет несколько лет. 

Поставить башни мы и сами сможем, но вернуть реквизит сложнее. Только кольчугу плетут год. 

Фото Зинаиды Зверевой 

Мнение кировчан. В соцсетях горожане высказывают слова поддержки сотрудникам клуба "Хлыновская застава". 

Алексей Шаклеин: "произошел несчастный случай не только для жителей Порошино, но и для всего нашего города и области. "Хлыновская Застава" - необыкновенное месте, где все пропитано русской душой. Всем родители читали сказки, в которые мы погружались и мечтали стать героями этих произведений. Здесь мы могли почувствовать себя детьми."

Зинаида Зверева: "В трудную минуту невозможно сидеть дома. Приехали с детьми, чтобы разобрать обгоревшие бревна, а бульдозеры уже все сгребли остатки. Хотелось плакать при виде пустыря. Сейчас все туристическое сообщество объединяется с призывом о помощи. Заставу надо возродить. Это место стало сердцем Порошино. Пусть выжившие в пожаре четыре буквы "Заст" станут символом возрожденной крепости."

Фото Зинаида Зверева

Елена Колмакова: "Хлыновская Застава" —  живое сердце Вятской земли, где оживали легенды, где дети учились держать лук, а взрослые на миг становились богатырями из сказаний. Но пепел — это начало новой главы. Как когда-то наши предки восстанавливали города после нашествий, так и мы можем вернуть к жизни клуб. 

Оксана Сырчина: "Мне нравилось это место отдыха! Попадая на территорию клуба, оказывался в другом веке. Этот кусочек жизни хотелось прожить в той эпохе времени. Конечно же, я не поверю в случайную искру от костра в дождливую ночь в преддверии выпускных. Надеюсь, что все было застраховано."

Помощь. В интернете неравнодушных кировчан призывают помочь всеми возможными ресурсами: руками, временем, силой, участием и словом или связаться с руководителем клуба Сергеем Бисеровым для уточнения помощи. 

Глава Дирекции по организации мероприятий и Центра развития туризма Кировской области Алексей Чепцов поделился в своем телеграм-канале одним из вариантов поддержки клуба.

Время отдавать и делиться вниманием и участием с теми, кто столько раз дарил нам незабываемые моменты восторга. Добро всегда должно возвращаться! Желающие поучаствовать в помощи ребятам могут оставить комментарий под постом в канале "Мастерская гостеприимства", с вами свяжется Вера Синцова, руководитель событийной дирекции организации. Она расскажет о восстановлении клуба. 

Что стало причиной? На оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов поручил председателю правительства региона Михаилу Сандалову оказать помощь организатором проекта "Хлыновская застава".

В выходные прошел крупный пожар в комплексе в Порошино. Нанесен огромный урон. Этот проект — важный и значимый для развития туризма в регионе. Давайте подумаем, как мы можем помочь, — сказал Александр Соколов.

В ГУ МЧС России по Кировской области сообщили, что очаг возгорания был снаружи объекта, поэтому рассматриваются версии поджога или неосторожного обращения с огнем.

Фото: ГУ МЧС России по кировской области 

Ранее мы писали, что в Кирове сгорела "Хлыновская застава"

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Популярное

Последние новости