Кировчане стали чаще есть вне дома
- 22 мая 10:26
- Лиза Крид

Последние данные Кировстата рисуют любопытную картину изменений в сфере общественного питания региона. Давайте разберемся, как и где предпочитают питаться жители Кировской области.
Финансовый аппетит кировчан
- Среднегодовые траты на питание вне дома достигли 18,5 тысяч рублей на человека
- По сравнению с 2023 годом расходы выросли на 24 процента (с 14,9 тыс. рублей)
- Совокупный оборот отрасли перевалил за 20,9 миллиардов рублей
- Рост в сопоставимых ценах составил 9,9 процентов - значительный показатель для отрасли
География гастрономических предпочтений
- Ресторанный сегмент (766 заведений)
- Общая вместимость - 28 тысяч посетителей одновременно
- Обеспеченность: 25 мест на тысячу жителей
- Бюджетные форматы (298 точек)
- 14 тысяч посадочных мест суммарно
- 12 мест доступны на тысячу человек
- Корпоративное питание (812 столовых)
- Крупнейший сегмент по вместимости - 56 тысяч мест
- Преимущественно на предприятиях и в учебных заведениях
Кулинарная экономика региона
- Малое предпринимательство (кафе, пельменные) - 56 процентов рынка
- Частные кулинарии и кондитерские - 16 процентов оборота
- Крупные операторы (в основном соцпитание) - оставшиеся 28 процентов
Региональный контекст
В Приволжском федеральном округе область прочно удерживает бронзовую позицию по расходам на общепит. Уступает только Татарстану и Самарской области - традиционно сильным регионам в сегменте.
Тенденции года
- Устойчивый рост спроса (плюс 9,9 процентов в реальном выражении)
- Увеличение среднего чека на 24 процента
- Сохранение баланса между ресторанным сегментом и бюджетными форматами
- Доминирование местных предпринимателей на рынке
Как интерпретировать цифры?
- Месячные расходы составляют около 1,5 тысяч рублей на человека
- Одно заведение приходится примерно на 1,7 тысячи жителей
- Рост сектора почти вдвое превышает средние экономические показатели
Ранее мы писали, что жители Кировской области стали тратить на еду на 15 процентов больше