Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кировчане стали чаще есть вне дома

Кировчане стали чаще есть вне дома Фото: progorod43.ru

Последние данные Кировстата рисуют любопытную картину изменений в сфере общественного питания региона. Давайте разберемся, как и где предпочитают питаться жители Кировской области.

Финансовый аппетит кировчан

  • Среднегодовые траты на питание вне дома достигли 18,5 тысяч рублей на человека
  • По сравнению с 2023 годом расходы выросли на 24 процента (с 14,9 тыс. рублей)
  • Совокупный оборот отрасли перевалил за 20,9 миллиардов рублей
  • Рост в сопоставимых ценах составил 9,9 процентов - значительный показатель для отрасли

География гастрономических предпочтений

  1. Ресторанный сегмент (766 заведений)
    • Общая вместимость - 28 тысяч посетителей одновременно
    • Обеспеченность: 25 мест на тысячу жителей
  2. Бюджетные форматы (298 точек)
    • 14 тысяч посадочных мест суммарно
    • 12 мест доступны на тысячу человек
  3. Корпоративное питание (812 столовых)
    • Крупнейший сегмент по вместимости - 56 тысяч мест
    • Преимущественно на предприятиях и в учебных заведениях

Кулинарная экономика региона

  • Малое предпринимательство (кафе, пельменные) - 56 процентов рынка
  • Частные кулинарии и кондитерские - 16 процентов оборота
  • Крупные операторы (в основном соцпитание) - оставшиеся 28 процентов

Региональный контекст
В Приволжском федеральном округе область прочно удерживает бронзовую позицию по расходам на общепит. Уступает только Татарстану и Самарской области - традиционно сильным регионам в сегменте.

Тенденции года

  • Устойчивый рост спроса (плюс 9,9 процентов в реальном выражении)
  • Увеличение среднего чека на 24 процента
  • Сохранение баланса между ресторанным сегментом и бюджетными форматами
  • Доминирование местных предпринимателей на рынке

Как интерпретировать цифры?

  • Месячные расходы составляют около 1,5 тысяч рублей на человека
  • Одно заведение приходится примерно на 1,7 тысячи жителей
  • Рост сектора почти вдвое превышает средние экономические показатели

Ранее мы писали, что жители Кировской области стали тратить на еду на 15 процентов больше

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Популярное

Последние новости