Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Итальянка рассказала, как выбрать качественное оливковое масло

Итальянка рассказала, как выбрать качественное оливковое маслоФото: progorod43.ru

Для итальянской кухни оливковое масло - не просто заправка, а фундамент вкуса. Вопреки расхожему мифу, на нем не только можно, но и нужно готовить: оно уверенно выдерживает высокие температуры. Но как среди десятков бутылок на полке найти по-настоящему качественный продукт?

Личный эксперимент: фермерское против промышленного

Чтобы понять разницу, блогер "Настоящая Италия", которая живет в этой стране, сравнила три образца: два масс-маркета и одно фермерское масло прошлого урожая. Визуально отличия минимальны — разве что фермерский продукт имеет более насыщенный зеленый оттенок. Однако на вкус и аромат разница колоссальна.

Только масло из местной лавки продемонстрировало глубокий, сложный букет с яркими нотами оливок и свежескошенной травы. Из промышленных образцов Cirio показался более ароматным, чем Monini, но оба уступили в интенсивности вкуса фермерскому. При этом оба — типичные повседневные масла для готовки, произведенные из оливок стран ЕС.

Правила выбора: на что смотреть в магазине

На основе мнения местных экспертов и личного опыта можно выделить несколько ключевых критериев выбора.

Тара. Первое и главное правило — избегать пластика. Предпочтение стоит отдавать темному стеклу или металлическим контейнерам, которые лучше защищают от света.

Этикетка. Здесь важно все: от происхождения сырья до даты сбора. Надпись «100%» — хороший знак, указывающий на более контролируемое качество. Также стоит обращать внимание на уровень кислотности — чем он ниже, тем лучше.

Сертификация. Знаки защищенного наименования происхождения DOP или IGP — практически гарантия высокого стандарта продукта.

Вкус и цвет. Если есть возможность продегустировать, стоит помнить: итальянцы ценят пикантные, с легкой горчинкой масла. Ярко-зеленый цвет часто сигнализирует о лучшем качестве по сравнению с бледно-желтым.

Как правильно хранить масло

Купить хорошее масло — полдела. Чтобы сохранить его свойства, важно соблюдать простые правила:

  • Темнота и прохлада. Хранить бутылку нужно вдали от прямых солнечных лучей при температуре 15–20 °C.
  • Не в холодильник. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает осадок. Это не вредит его свойствам.
  • Герметичность. Главный враг масла — кислород. Крышку после использования нужно закрывать как можно плотнее.

Срок годности качественного нерафинированного масла — около года с даты производства. Считается, что свой пик вкуса и аромата оно переживает между 3-м и 9-м месяцами, а после полутора лет может не только потерять пользу, но и начать окисляться.

Источник: Настоящая Италия

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости