Соцнормы на электроэнергию останутся: депутаты ОЗС побоялись просить Путина об отмене

Соцнормы на электроэнергию останутся: депутаты ОЗС побоялись просить Путина об отменеprogorod43.ru

На заседании Заксобрания депутаты проголосовали против обращения к президенту по поводу отмены социальных норм на энергопотребление

Депутаты ОЗС не стали обращаться к президенту Путину с просьбой об отмене социальных норм на электроэнергию. Такое решение было принято 27 марта на пленарном заседании ОЗС.

Ранее Кировская область вошла в число регионов, которые принимают участие в проекте по вводу социальных норм на электроэнергию. Но пока что утверждение соцнорм в нашем регионе под большим вопросом. В тех регионах, где нормы энергопотребления ввели раньше, проект не поддержали – нерентабельно. На сегодняшнем заседании ОЗС депутаты обсудили вопрос о том, чтобы обратиться к президенту Путину с просьбой об отмене соцнорм в Кировской области.

Дискуссия на Заксобрании приобрела неожиданное направление. Сначала большинство депутатов высказались за обращение, поскольку, по мнению законодателей, социальные нормы на электроэнергию в Кировской области не нужны – они приведут лишь к тому, что люди будут платить больше, при этом не понимая, за что. Оплату электроэнергии по нормам будет очень сложно рассчитывать, и в расчетах придется задействовать десятки специалистов и чиновников, что тоже неположительно скажется на их работе. К тому же, вычислить среднее энергопотребление сложно: одни «только лампочку включают на час», а другие работают дома и отапливают квартиры с помощью электрических обогревателей.

Но все аргументы депутатов поставил под сомнение зампред правительства Александр Галицких, который привел цифры потребления электроэнергии в тех регионах, где соцнормы уже действуют. По данным по Ростовской области, с нормой 96 кВт/ч на человека в рамки уложились 86% семей. В 2 раза превысили норму 4,4% населения – жители загородных домов и коттеджей. Исходя из этих цифр, по мнению Галицких, соцнормы не так уж и плохи, поэтому обращаться к президенту нужно только после анализа аналогичных цифр по нашему региону.

Александр Галицких:
- Принимать шаги и обращения надо по окончании первого отопительного сезона. Сначала нужно проанализировать, что у нас, выслушать соответствующие службы и только тогда двигаться дальше.

После выступления Галицких депутаты засомневались, по адресу ли собираются направить свое обращение. Были выдвинуты предложения обратиться не только к Владимиру Путину, но и в Совет федерации, и к правительству РФ. Но в итоге, несмотря на то, что все выступавшие высказались против социальных норм, по результатам голосования решение об обращении к президенту принято не было – «за» проголосовали всего 26 депутатов, еще 17 депутатов воздержались, а 2 выступили против.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости